老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南湘乡承认120“不交钱不发车” 医院补偿患儿家属9800元

2014年01月08日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

    近日,一则有关患儿家属举报湖南湘乡市人民医院120急救中心“不交钱不发车”,以致延误1个多小时导致患儿不幸离世的消息引发网络关注。

  湘乡市卫生局副局长曾伟昨日接受记者采访时表示,从目前调查情况看,患儿家属举报情况部分属实,一是湘乡市人民医院120急救中心确曾要求先交钱再发车,但是并没有耽误1个多小时,只延误了20多分钟;二是湘乡市距长沙市有100多公里,湘乡市人民医院120急救中心收取800元救护车车费“不符合规定”,比正常标准偏高。

  湘乡市人民医院负责人表示,该院将优化服务流程,各科室应就病人病情与120工作人员沟通,作出是否紧急救治的建议。

  经协商,医院已补偿患儿家属9800元。

  ■ 观点

  市民:院方唯利是图有违医德

  一些市民认为,虽然目前尚无明确证据表明患儿死亡与湘乡市人民医院120急救中心延误转诊时间有直接关联,但院方不顾患者实际困难,唯利是图的做法太不人性,不仅不符合医疗工作者救死扶伤的医德要求,更有违中华民族守望相助的道德传统。

  此外,有业内人士认为,湘乡市“急救门”事件暴露了中国现有急救体系的种种缺陷。比如,在一些大城市,由于医疗资源丰富,吸引了大量外地患者,间接导致大医院院前急救车辆“兵力”不足,正规救护车无力提供外地转运病人的服务。于是,很多不法分子看中了这个“商机”,一批山寨救护车便活跃在医院周边,甚至与正规急救车争抢病人。

  “即使是正规救护车,也可能会根据病情漫天要价,你不交钱就不发车。”湖南省急救专家祝益民教授说。

  业内专家指出,中国的医疗急救体系管理仍旧缺乏强制性法律规定,受到体制、交通、协调等众多因素的影响,有些地方存在急救指挥不统一、无序竞争、“黑车”泛滥等现象,影响了对急救病人的快速有效救援。相关部门应统一医疗急救管理体系,整合资源完善急救网络,面向公众普及急救知识,确保紧急医疗救援的及时性与有效性。

  处理意见

  湘乡市卫生局决定:取消湘乡市人民医院2013年度绩效考核一类单位的评选资格;对该院院长、分管副院长批评教育;责令整改,对值班的急救中心工作人员等直接责任人进行处理。

  此外,湘乡市卫生局还制定了急危重症病人接诊、转诊的相关规定,要求全市医疗机构不得因费用问题拒绝急救服务,且必须严格按规收费。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多