老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“抗癌神药”红豆杉价比黄金 专家:直接饮用或中毒

2014年01月08日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《央广新闻》报道,最近,“用红豆杉泡水喝可以抗癌”被许多人奉为“养生偏方”,价格高昂的红豆杉也被标榜为“抗癌神药”。那么,红豆杉究竟神在何处?泡水喝能防癌吗?

  红豆杉又名紫杉,属于常绿乔木,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。因数量稀少并具有药用价值,又被称为“植物黄金”,其中用人工种植的红豆杉提取抗癌成分紫杉醇,价格相当高。一公斤的价格在100万人民币上下,30毫克的紫杉醇针剂每支在医院的售价也在700元左右。野生红豆杉的家具甚至可以卖到几十万。

  许多商家宣称,红豆杉全身都是宝,从枝叶到木头、到根系,都能入药。长期使用红豆杉保健杯,可以直接抑制肿瘤生长。采访中,不少市民都表示听说过,用红豆杉泡水喝可以抗癌。

  对此,记者采访了河南郑州人民医院药师华之卉,她表示红豆杉可以提取抗癌成分紫杉醇,但泡水喝没有任何功效。紫杉醇确实可以抗癌,但是泡水的话,几乎不能将抗癌有效成分提取出来,因为紫杉醇在水中几乎不溶的,提出来的可能会有特别微小的量,也达不到有效成分。泡水喝能防癌说法并不科学。

  此外,紫杉醇也不是“抗癌神药”,只是对某些癌症有效果。如果市民长期泡饮红豆杉,还有可能将一些有毒成分溶解在水中,导致饮用者中毒。因此,她不建议患者和健康人用红豆杉泡水喝。(河南台记者温晓磊)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多