老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女学霸“吊发苦读”照片走红 网友求正面照

2014年01月08日来源:东南网 编辑:陈剑锋我有话说

  

  农大女生“吊发苦读”,备战期末考试

  古有“悬梁刺股”,今有“衣架吊发”,近日,各地大学都进入了“期末考试时间”。昨日,福建农林大学一位大二女生“吊发苦读”的照片在微博上热传,网友感叹“学霸的世界,我们不懂”。

  网友:要向女生学习,回宿舍试一试

  前晚,福州网友“@柚子小姐爱喝蜂蜜柚子茶”在微博上晒了一组“吊发苦读照”,让小伙伴们都惊呆了。照片里,一位身穿红色外套的长发女生,坐在宿舍书桌前挑灯夜读,与众不同的是,她把长发分成若干缕,夹在一个衣架上,只要犯困低头,

  衣架就会拉扯头发,提醒她专心。

  “学霸的世界,学渣不懂”、“这妹子是复习疯了吗”……昨日,这组“吊发苦读照”在微博上热传,除了赞叹,一些正在备战期末考试的学生网友还表示,要向这位妹子学习,回宿舍试一试。

  博主:复习太单调了,自娱自乐一下

  昨日,记者联系博主,得知她姓黄,是福建农大财务管理专业的大二学生,照片里的红衣女孩是她的室友陈同学。

  小黄说,前晚,几名女生在宿舍复习中级财务会计,觉得很累,舍友突然冒出个念头,要效仿古人“头悬梁”,于是就有了这组照片。小黄说,他们从上个月就进入了复习备考阶段,本学期有8

  门课要考,考试时间都很接近,他们复习的压力很大,常要挑灯夜战。

  对于“吊发苦读”,小黄坦言,效果不大,“复习很单调,室友‘吊发苦读’就是自娱自乐一下,缓解备考压力”。“吊发苦读照”在微博上走红,他们都很意外。不少网友在微博上求“吊发正面照”,小黄表示,室友小陈不愿意,她也不方便给。

  □链接

  “悬梁刺股”的典故

  “悬梁刺股”由两个故事组成。“悬梁”的故事见于《太平御览》卷三六三引《汉书》,汉朝人孙敬,非常好学,从早到晚地读书。有时疲倦了,就用绳子系住头发,另一头拴在房梁上拉直,再打瞌睡,就会

  被绳子拉醒。“刺股”的故事见于《战国策·卷三秦一》,是说战国时的政治家苏秦,读书欲睡时,就拿锥子扎大腿。后人将这两个故事合成“悬梁刺股”一个成语,用以激励人发奋学习。

  (记者 翁海霞)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多