老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女店主被抢拨110求助 语音回复:号码属骚扰电话

2014年01月08日来源:华西都市报 编辑:陈剑锋我有话说


  拨打报警电话的古玩店店主吴女士。

  华西都市报:古玩店被打劫,店主4次拨打报警电话后,110系统平台回复:“你的号码属骚扰电话”。经三台警方调查,因从电话中未能得到有关报警的具体信息,被值班人员视为“骚扰电话”并将号码上了锁。

  我的店被抢,打110报警,语音提示说我的号是骚扰电话。”绵阳三台县城下南街一古玩店店主吴女士说。1月3日凌晨3点40左右,3抢匪强行撬开她看守的古玩店,抢走大量铜钱、银元,并把她打伤。吴女士当即拿起手机拨打了“110”求救,可拨打了4次后,电话里传来语音回复:“你的号码属于骚扰电话。”

  店主纳闷

  深夜遭抢报警号码竟被指“骚扰”

  “凌晨3点左右,熟睡中的我被哐当声响惊醒。我问‘哪个,搞啥子……’当时没人吱声,继续撬卷帘门……”吴女士说,当她从床上爬起来走到卷帘门口时,锁已经被打开,卷帘门拉开了一条一尺高的缝。

  “我拼命把卷帘门往下按,可我一个女人怎么也拼不赢,后来抢匪就强行打开我的店门,进来三个小伙。我脸部、手部还挨了打。”吴女士说,劫匪入店后,用撬门的铁棒打砸玻璃柜台,抢走了价值200多元的铜钱、银元,然后同乘一辆摩托车逃窜。

  吴女士立即拿起手中的电话拨打110,四次拨打后,对方语音提示:“你的号码属于骚扰电话。”吴女士说:“我的电话已经用了七八年了。这些年来,我清晰记得前年、去年,各打过一次110。今年还是第一次拨打,确实让人纳闷!”无奈之下,吴女士只好给她妹妹打电话,让其拨打了110报警。很快,三台县公安局110指挥中心派出了巡警赶到事发现场。

  警方回应

  未得到有效信息锁定该号码半小时

  巡警赶到事发现场后,吴女士向民警讲述了报警经过,并再次拨打110,语音提示依然是:“你的号码属于骚扰电话。”

  记者查看通话记录发现,吴女士拨打报警电话的时间分别是2014年1月3日的3点43、3点47、3点58、4点15分。当天下午,记者通过三台县110指挥中心调查核实:吴女士两三次拨通110,只说她被抢了,可根本听不到110值班人员对具体方位、具体地址询问。“回拨后电话占线。110值班人员以为是骚扰电话,随后上了锁,也就是人们说的上了110的黑名单。”三台公安局刘警官介绍,当再次接到另外一女子报警后,巡警及时赶赴案发现场,进行了现场勘查、调查取证。半小时后,公安民警在核实案情后,将吴女士的手机号解锁,并不影响拨打110报警电话。

  造成吴女士误上“黑名单”,刘警官认为可能与其手机信号有关,导致对关键细节的沟通难以进行,这在平常生活中也时常会遇到。

  提醒

  无故骚扰“110”号码将被列入黑名单

  “110是公安机关为快速打击违法犯罪、服务人民而设立的特种应急电话,但一直以来,部分人随意拨打骚扰电话的情况时有发生,影响公安机关的正常处警。”据绵阳市公安局110指挥中心介绍:如果这样,那该电话号码将不会被接入110指挥中心,因为你所打的电话都有录音,而110的指挥平台,会把你号码设为黑名单,程序会把你的号码拦截。

  一旦进入“黑名单”,如遇到像吴女士类似的抢劫、盗窃和求救时,公安部门会将经常骚扰的电话号码“上锁”,“狼来了”现实版,将真实上演。

  报警常识

  根据110、119、122综合报警服务台运行的实践和接处警的实际情况,市民在报警时要注意下列事项:一是报警要快

  当您遇到紧急情况需要报警时一定要就近、及时。110、119、122报警电话是免费电话,任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。二是报警要准确。

  当您需要报警时,要准确说明您所遇到的问题,一定要实事求是,不要夸大事实,以免影响处警民警正确判断问题的性质,不利于处置。三是报警要具体。

  报警时要讲清楚您的姓名、住址、职业、联络方法、所在位置、准确地点,并按接警员的询问如实回答。如对发案地不熟悉,可提供案发地附近明显的建筑物、大型场所、单位的名称或在路口引导。四是主动协助处置。

  当您报警完毕,没有特殊情况请不要立即离开现场,应在现场等候,积极协助出警人员现场处置,并向处警人员提供有关情况,以便于及时进行有效处理。五是不随意拨打各类报警电话。

  为了保证报警电话线路畅通,方便他人报警,报警时务必注意语言简练,并请您不要占用线路拨打与报警无关的电话,如您打别的电话串线到110时,应立即挂机。六是不拨打恶意搔扰电话。

  凡对拨打110取乐,报假案、滋扰报警服务台正常工作的行为人,公安机关依据治安管理处罚条例的规定严肃查处,给予批评、警告、罚款以至治安拘留的处罚,情节特别严重者将依法追究刑事责任。

  华西都市报记者 姚茂强 摄影报道 报料人:吴女士

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多