老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南方多省份流感异常高发 专家称或与雾霾有关

2014年01月08日来源:凤凰网编辑:唐彩红我有话说

原标题:近期流感高发超 近3年平均水平

“身边怎么那么多人感冒啊,一个刚好,另外一个又倒下了。”最近,不少市民都有这样的感慨。昨天,记者从江苏省疾控中心了解到,目前我省流感处于异常高发状态,流行强度高于过去3年的平均水平。“袭击”我们的,主要是“甲3型”流感。即将到来的春运,也会让全国流感病毒的分布发生变化。由于流感每年流行的高峰之一是1-2月份,目前市民接种流感疫苗预防还来得及。 扬子晚报记者杨彦

探访

小患者多是呼吸道感染 输液的比平时整整多一倍

“儿子上一年级,班上已经有十多个孩子请病假回家休息了。孩子上学我们也担心,就怕回来突然咳嗽了。”在一个家长群中,一位妈妈这样说道,另一位妈妈则表示,她家女儿班上这阵子情况要好些了,小孩没有扎堆病倒,但陆陆续续请假的还是有。感冒的小朋友很多,大人们也够呛,一个办公室轮番“中招”的情况并不少见。

在医院里,感冒的患者也扎着堆。记者了解到,南京市儿童医院每天接诊量已经达到了7000多人,每天晚上都有一两千号的小患者,多数都是呼吸道感染。鼓楼医院、南京市第一医院的输液室,同样是座无虚席。江苏省妇幼保健院儿科目前每天的白天加晚夜班,门诊人数达到了1100多人,输液的有五六百人,比平时整整多了一倍。输液的也基本上是感冒发烧的小患者。

医院里人满为患,医生们也不得不加班加点。像是南京市儿童医院呼吸科门诊的部分医生,以前如果不上夜班的时候,5点半就能下班,现在5点半排队的患者还有一溜,医生们只能吃完盒饭后再回岗位,6点半继续给患者看病。江苏省妇幼保健院更是将行政人员也动员起来,每天固定时间在儿科门诊值班,协助儿科门诊分流和引导病人,确保就诊有序进行。

发布

流感比例超前三年平均水平 以“甲3型”流感为主

虽然感冒发烧并不一定是流感,但从省疾控在全省29个哨点医院的监测情况来看,目前我省流感确实处于异常高发状态,流行强度高于前三年的平均水平。

江苏省疾病预防控制中心急性传染病防治所汤奋扬所长告诉记者,目前北方流感的发病率基本与往年持平,但是江苏、浙江、广州等南方省份,流感的发病率都比往年要高。从江苏省疾控中心29个哨点医院的监测情况来看,6万多就诊病人中,流感样病人占到了4.5%-5%,超过了前三年的平均水平(3.5%左右),也高于预测水平。在流感样病例中,流感病毒检测阳性率约为36%,这个数字与全国持平。这36%的确诊流感患者中,77%是甲型H3N2流感,甲型H1N1流感则占到了17%。因为流感发病率上升,肺炎病例也呈现增多的趋势。

另外,去年全年还报告了40多起流感小范围聚集性爆发的情况,其中12月份最后一周就报告了有12起。这种小范围聚集性爆发主要出现在中小学和厂矿企业中。

3点疑问

1,流感异常高发,和雾霾有关系吗?

雾霾刚走,流感就来势汹汹。目前我省流感异常高发的情况,和雾霾是不是有关系呢?汤奋扬所长告诉记者,流感的流行有周期性,一般全年有两个发病高峰,分别是6-8月份和1-2月份。所以目前流感患者多也是正常的。至于高于往年水平是不是因为雾霾的关系,汤奋扬表示,雾霾会对上呼吸道产生刺激,出现咳嗽、炎症等病症,同时也会降低老人、儿童等人群的免疫力,可以说和流感是有一定的关系。但这种关联度有多大,目前还在研究中,尚无定论。

2,即将到来的春运,会让流感更严重吗?

春运将至,南北方人口流动性陡然加大,再加上火车、汽车都是相对密闭的空间,接下来流感会进一步抬头吗?汤奋扬介绍,从病原学监测来说,我国目前南北方的流感有区别,北方主要毒株是甲型H1N1和B型,南方省份则是甲型H3N2。春运南北人口的流动,可能会给国内的流感病毒分布带来“洗牌”,南方的B型流感也可能会增多,“甲3型”流感也可能在北方抬头。所以要提醒市民做好防护工作,尽量减少流感发生。

3,现在接种流感疫苗还来得及吗?

预防流感,及时接种疫苗是有效的防护方式。不过也有市民有疑问,感觉感冒已经在身边流行一段时间了,而接种疫苗后获得免疫力也需要几天时间,现在再接种疫苗,还来不来得及呢?汤奋扬说,目前省内使用的流行疫苗,和目前流行的毒株是高度吻合的,也就是说,接种是有效的。另外往年流感发病高峰会持续到二月份,现在接种也是来得及的。另外还需要提醒的是,从监测来说,目前流感病毒对“烷胺类”感冒药耐药,对“神经氨酸酶类”感冒药敏感,因此目前也推荐患者尽量使用“神经氨酸酶类”感冒药。

■提醒

三类人群推荐接种流感疫苗

最近即将迎来降温,春运又将开始,身边感冒的一茬接一茬,我们该如何来防护呢?汤奋扬提醒,首先要提醒市民的是做好个人的防护工作,平时少去人群密集的场所,多洗手、多开窗,多运动,注意营养均衡。有感冒症状的患者也需要戴上口罩,以免在咳嗽、打喷嚏时将病毒传染给其他人,并且及时就医。对6-9岁的儿童、65岁以上的老人以及有心肺等原发性疾病的患者,推荐及时接种流感疫苗,及早获得抵抗力。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多