老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央巡视组晒成绩单:半年打了“6只虎”

2014年01月09日编辑:陈剑锋我有话说

  统计表

  原标题:中纪委:去年巡视查出6名问题高官

   2013年是巡视制度建立以来,中央巡视“密度”最大的一年,中央巡视组查出了多少“老虎”?中纪委监察部官网昨日发表2013年巡视工作的总结性文章,文章通报称,去年通过中央巡视查出6名高官的违纪违法线索。

  此前,中纪委监察部官网已陆续发布,上述6人因涉嫌严重违纪违法问题,正接受调查。

  巡视组组长不固定一年一授权

  文章称,去年5月正式启动的新一轮中央巡视,采取了以下新举措:巡视组组长不固定、巡视地区和单位不固定、巡视组与巡视对象关系不固定,组建巡视组组长库、一次一授权。中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军表示,“2013年巡视最大的变化,就是明确职责定位、突出工作重点”。

  据中纪委统计,通过上述新举措,去年10个中央巡视组,先后分两轮对20个地方、部门和企事业单位展开巡视,发现了一些领导干部涉嫌违纪违法问题线索,其中有价值的线索比过去增加了5倍。例如廖少华、郭有明等6名高官的贪腐线索,即为去年中央巡视发现的线索。

  此前,中央领导曾要求,重视巡视成果的应用。

  对此,中纪委昨日发表的文章通报称,根据巡视建议,中组部对有的被巡视党组织领导班子成员作了调整。中央巡视组移交的其他问题和线索,有关部门也正在抓紧办理,做到“件件有着落、事事有回音”

  部分地区提高巡视办主任级别

  据中纪委统计,截至2013年11月底,各省(区、市)党委巡视组共完成对69个市(地、州、盟)、480个县(市、区、旗)及77个省直部门和98家省属国有企业、高校的巡视,向纪检监察机关移交领导干部涉嫌违纪违法问题线索1879件,其中厅局级和县处级干部线索562件;向组织(人事)部门移交选人用人方面的问题136件。

  此外,一些地区提升了巡视机构的级别,加配巡视机构人员。例如北京、贵州将巡视办主任级别配至正厅级;贵州增设2个巡视组;广东把巡视监督的重点细化为37个必查项目,据此开展的2013年第二批对县巡视发现处级以上领导干部违法违纪问题线索32件,是第一批的5.3倍。

  去年巡视查出的6名问题高官

  廖少华贵州省委原常委、遵义市委原书记

  郭有明湖北省原副省长

  陈柏槐湖北省政协原副主席

  陈安众江西省人大原副主任

  童名谦湖南省政协原副主席

  戴春宁中国出口信用保险公司原副总经理

  八项规定一年来查处一名省部级

  自2012年12月4日八项规定实施到2013年底,全国共有30420名领导干部,因违反八项规定被处理,其中被处以党纪政纪处分的领导干部达7692名。昨日,中纪委监察部官网通报了全国查处违反八项规定精神问题情况。

  此前,中纪委监察部官网已多次通报了查处违反八项规定精神问题情况月度汇总表。各月表格表明,违反八项规定的干部级别,呈现“金字塔”结构,省部级最少,乡科级最多;违反八项规定的行为,主要表现在“超标准配置公车、公车私用”、“公款大吃大喝”、“大操大办喜庆婚宴”等方面。

  昨日通报的年度表,再次证明了上述情形。30420名被处理的领导干部中,省部级仅一人,而乡科级达28802名。据中纪委此前通报的典型案例,该名省部级领导干部应为黑龙江省原副省级干部付晓光,曾公费陪酒造成“一死一伤”。 新京报记者王姝

  30万会费私人会所干部宴客“绝不泄密”

  中纪委发出严肃整治“会所中的歪风”通知下发半个月以来,以往觥筹交错的都市会所骤然趋冷,一些会所的指示牌也悄然隐去。

  记者在采访中了解到,会所除了通过熟人介绍进入之外,还有一部分采取会员制方式经营,会员缴纳一笔不小金额的会费入会之后,便可以在隐秘的环境中,接待各路宾客。高额的会费,除了换来奢华的享受和服务,还有私密的环境。

  位于广州五羊新城明月一路高档住宅凯旋会1楼“楚粤汇·凯盛酒窖”,是一所会费30万元的私人会所。据知情人士透露,有政府相当级别的领导干部在此宴客,里面客房布置奢华,菜式高档,且保密工作非常好,只有酒窖会员会留下信息,用餐者的身份绝不会泄露出去。

  位于东莞厚街的五星级酒店喜来登酒店和嘉华酒店,各自内部都有一家会所。接待人员告诉记者,如果接待对象是政府官员,为了保护隐私,不用登记其任何信息,住房、娱乐等消费只用接待方支付即可。 据新华社电
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多