老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“禁令年” 近八成公务员未收礼

2014年01月09日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

 

去年,从中央到地方各项规定、禁令不断出台,2013年也因此被公务员称为“禁令年”。近日,新京报就“中央禁令对公务员影响”,在中国东部、中部、西部三个地区的北京、黑龙江、江苏、福建、陕西等省份随机抽取了100位公务员进行调查。

调查结果显示,全部受访者都表示中央禁令对其影响很大,主要表现在之前可以收到一些购物卡、烟酒之类的礼品,2013年后却没有收到任何礼品的受访者占到了79%。有93位受访者还表示“公务员不好当”。

和2012年相比,称2013年收到的礼品在数量上没有减少的受访者仅8人,这还是因为他们当年刚入职,即碰到了“禁令年”。

此外受访者中,表示工资外收入减少的公务员有92位,八成以上的公务员表示八项规定后,吃喝少了,以前部门经常出去吃饭,现在几乎没有。

受“禁令”影响

不分职务地域

在受访者中,科级及以上的公务员占据近五成,不过统计结果显示,禁令之下,这些身处“官位”的公务员,其收入和福利也和普通公务员受到了很大影响。

在受访的18名处级公务员中,有2个人在2013年收了月饼和1000元的购物卡的礼品,其余均表示没有任何礼品收入。此外,原本单位在过年过节会发的一些生活日用品福利,2013年也全部取消。

记者分析数据还发现,选取的东部、中部、西部三个不同地区,禁令在执行上并未有地域之分,三个不同地区的公务员生活受到影响一致。数据显示,96%的受访公务员觉得禁令“真的严了”。

不过一个值得关注的现象是,受访中有64名公务员觉得“油水多的部门收入也少了,自己也平衡了”。

此外调查发现,在东部发达地区,公务员同样在没有其他收入之后,工资待遇仍好过中西部地区,这和经济发展水平一致。

超六成公务员

认为“禁令”一刀切

调查过程中,部分基层公务员认为,“禁令”过于一刀切,这个比例占据了65%。

有的中西部地区的基层公务员认为,他们服务在一些经济不发达地区的基层,原本收入就不高,“禁令”中关于单位福利的规定,应是针对那些违法违规发放的财物,“但现在单位部分正常福利也受到影响,日子变得不好过了。”

他们认为,禁令应该更精细、切合实际一些,对于身居要位的官员则要严格限制,对于基层普通公务员,应提高福利待遇,“官员收入高、福利待遇也好,要适当调配,多考虑基层普通公务员”。

 解读

北京理工大学教授胡星斗:

公务员就该“不好当”

对于公务员群体大呼“公务员不好当”,北京理工大学教授胡星斗表示,中国正处在社会转型期,限制官员的特权是一必然行为。频繁的禁令下,有助于社会从官本位到民本位转变,公务员不好当也是应该的。

新京报:公务员都在喊“为官不易、公务员不好当”,对此你怎么看?

胡星斗:所谓的做官应当是真正地做人民的公仆,应该受到全方位的监督,所以做官会越来越难。所谓“官不聊生”对于许多发达国家和地区都适用。也就是说官员会受到来自中纪委、反贪部门、媒体以及民众的越来越多的、全方位的监督和压力,也就不能和过去一样了。

新京报:但不可否认的是,去年公务员报考人数仍十分巨大。

胡星斗:过去有一种说法,在中国做官是最威风、最自由的,所以大学生都要去考公务员,这是非常不正常的现象。大学生有青春、有才华,富有创新精神,他们应当到民营企业中去、走进社会基层。如果“公务员不好当”能改变大学生的走向,是一件大好事。

新京报:这些“禁令”的出现,会带来哪些变化?

胡星斗:中国几千年来都是官本位的国家,但是中国现在是转型期,要改变这一状况,这些“禁令”起的作用是巨大的,所以有些官员一时还不能接受这种转变,在我看来,这个转型期就得让公务员不好当。

新京报:有些公务员表示,受“禁令”影响他们考虑离职。

胡星斗:如果他们辞职走出官场,我认为这是一件好事,因为这样就能够增加社会的人才,也可以帮政府机关消肿,裁减冗员、裁减机构,使政府更精简,更富有活力。

新京报:中央目前用规定禁令来约束公务员作风,你认为后期还有什么动作吗?

胡星斗:现在可以说是改革开放以来整顿吏治最严的也是做得最好的时期。当然,未来可能还需要进一步的改善。现在的整顿吏治主要还是自上而下的,通过纪委、监察部门发条文等自上而下的监督。未来如果能够配合自下而上的民主监督,可能对于整顿吏治会有更好的效果。可以通过健全法令、制度完善、鼓励举报但是保护举报人等途径,以及财产公开、财政公开、鼓励老百姓对浪费财政资金的情况进行举报等去实现。

■ 链接

2013年,公务员遇到的那些禁令

2012年12月4日,中共中央政治局审议通过改进作风八项规定。此后一年,约束党政机关工作人员各项行为的“禁令”连续出台。

●7月 中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》

●9月3日 中纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》

●10月31日 中纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》

●11月21日 中纪委《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》

●12月8日 中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》

●12月27日 中共中央办公厅、国务院办公厅:《关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知》

●12月29日 国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》

声 音

不收礼更好办事,必须依规办,收了总觉得办事被动。工作压力也减小了,很少有各种领导特别关注的项目了。

——云南昆明某单位科员

中央八项规定初衷和效果都是好的。但是,一刀切带来的问题还是有,一些正常的办公开支也被大量削减。比如,政府部门很多时候需要外聘一些工作人员,如巡逻队等队伍,逢年过节时连一顿饭都不能请他们吃,对这一部分编外的工作人员来说,就非常缺乏归属感。中国毕竟是人情社会,反腐倡廉是好的,但是有些时候太极端了,并不一定就好。

——四川成都成华区某副处级公务员

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多