老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子地铁站扶梯被劫机智求救 民警假装“劝架”夺刀擒匪

2014年01月09日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

  劫匪尾随受害者(蓝衣)。

  随扶梯下行时,劫匪没摸到钱,便挟持受害者再上扶梯,带到偏僻处抢劫。

  在扶梯上行过程中,受害者不停说“给你钱”,被乘坐下行扶梯的热心人听到,随即报警。

  接到消息之后,民警随即追出地铁站,并施计抓获了劫匪。 监控截图

  劫案就发生在南京珠江路地铁站3号出口的扶梯上。 裴睿 摄

    8日,南京地铁警方通报了一起充满了“想不到”的持刀抢劫案,犯罪嫌疑人因为缺钱回家,又发现珠江路站自动扶梯比较长,便趁一名女子不备,从身后持刀胁迫对方。

  万幸的是,受害人被劫后沉着冷静,引起了周围人的注意,一名热心市民听到被劫者和劫匪的对话后悄悄报了警。民警立即追赶,成功制服了劫匪。

  想不到 自动扶梯上会发生劫案

  刚进地铁站口,就遭尖刀抵脖

  1月2日下午3点钟左右,一名身材娇小的女子在珠江路地铁站3号口,准备乘自动扶梯进站。

  女子站在自动扶梯上之后,身后一名身材魁梧的年轻男子突然三步并作两步地跟了上来,这名男子手上拿着把一端用纸包好的美工刀,冰冷刀刃的另一端,则架在了女子的脖子上。

  “救命啊,抢劫了!”女子发现有把美工刀抵着自己的脖子,本能地叫喊了出来,可惜进站口的两台自动扶梯上都没有其他人。紧接着,男子随即冲着女子恶狠狠地说“不许叫,再叫就捅死你!”

  劫案就这样发生在光天化日之下,而且是在人流量很大的地铁站。被劫者和劫匪,就这样前后紧贴着,顺着长长的自动扶梯往下。

  警方说

  劫匪花几个小时踩点

  从监控画面看,受害人身材比较娇小,犯罪嫌疑人方便从背后袭击以及控制对方。此外,嫌疑人选择的时间点周围都没有其他乘客。在犯罪嫌疑人作案之前的几个小时里,他多次出现在3号口附近,估计是在踩点。

  想不到 被抢者是个“小绵羊”

  一路没摸到钱,又坐扶梯往上走

  受害人被控制之后,便冷静下来,身体上没有做出过激的反抗动作,而是顺应着犯罪嫌疑人。

  在自动扶梯到了站厅的时候,犯罪嫌疑人并没有松开女子,而是继续一个手持刀,另一个手在受害人身上摸索,企图找到钱包。受害人当时就表示,你不要伤害我,我把身上的钱都给你。听到受害人这么说,持刀男子的情绪稍微有些稳定,见地铁站里面人多,他便将受害人又带上了上行的自动扶梯。

  玄武门站派出所王所长表示,“你怕,犯罪分子比你还要怕。”几位从事刑侦工作多年的民警也表示,有些犯罪分子可能是第一次作案,如果遇到强烈反抗的话,很有可能造成很严重的后果。

    警方说

  劫匪想找没人处再抢

  地铁一号线珠江路站3号出站口有两个监控探头,劫匪将持刀抢劫女子的全过程,都被地铁车站的监控拍摄了下来。劫匪持刀胁迫女子,然后两人一起乘坐扶梯下行,之后发现站厅里有人,又将女子带上了上行的自动扶梯

  警方认为,劫匪是想找一个没有人的地方对受害人实施抢劫,胁迫对方交出身上的财物。被劫者持续地和劫匪对话,分散对方注意力,让对方没有抢了包就逃跑。

  想不到 温顺是假,等“援兵”是真

  不停说“给你钱”,被热心人听到

  劫匪将被劫者带到上行的自动扶梯后,依然采取了右手持刀架在被劫者脖子上,左手抱住对方身体的姿势,在两人上行的过程中,被劫者不时跟劫匪说话。

  此时,另一部下行的自动扶梯上有一位女子听到了两人的对话,等女子乘扶梯到达站厅之后,立即奔向车站售票亭内,告诉车站工作人员刚刚有人在抢劫。正在珠江路站内巡逻的地铁分局玄武门站派出所民警张警官和徐警官立即追出站厅,珠江路站的几名工作人员也带着保安一同追赶。

  热心人说

  一开始以为小两口吵架

  昨天,扬子晚报记者联系上了见义勇为的报警市民张小姐(化名),张小姐告诉扬子晚报记者,当时她从自动扶梯上下来,看到两个人抱在一起,一开始以为是小两口吵架,后来双方擦肩而过,听到那个女的说“你不要伤害我,我把钱都给你,我要活命。”

  张小姐表示,她当时并没有立即掏出手机拨打电话报警,就是怕被歹徒看到。

  想不到 警察将计就计来“劝架”

  趁劫匪一愣,民警夺刀救下受害人

  众人追赶出地铁站后,在报警的热心女市民指认下,民警发现一男一女两人站在一旁的草丛边,尽管被劫者被抱住,但是在路人看来,感觉就像是小两口在吵架。

  玄武门站派出所的徐警官当即上前,用长辈的口吻来“开导”歹徒,称小两口吵架很正常,没什么大不了的,不要意气用事。当劫匪愣神的一刹那,徐警官冲上前,两只手拼命地抓住嫌疑人的右手,控制住了歹徒拿刀的手。张警官则和其他工作人员一起将受害人拉开,并成功制服了歹徒。

  犯罪嫌疑人于某(男,24岁,江苏滨海县人)年底没有路费回家了,于是伺机抢劫想“捞一笔”。目前,犯罪嫌疑人于某已被南京地铁警方刑事拘留。地铁警方向见义勇为的女乘客和地铁站务人员颁发“义务安全员”聘书和奖金。

  警方说

  靠机智抓劫匪的典型

  南京市公安局地铁分局玄武门站派出所的办案民警告诉扬子晚报记者,在这起案件中,受害人和报警的热心市民都很机智,也很镇静。

    特别提醒

  哪些人容易被抢 歹徒会怎么下手

  哪些地方容易发生抢劫案件?哪些人容易被抢劫?遇到抢劫了该怎么办?

  南京市公安局鼓楼分局二板桥派出所副所长陆丁山告诉扬子晚报记者,抢劫是以非法占有为目的、以暴力或者胁迫手段迫使受害人当场交出财物或抢走受害人财物的一种恶性犯罪。对于这种恶性犯罪,预防显得尤其重要。

  一般来说,犯罪分子通常将单身行人尤其是女性作为主要作案对象。他们主要采取两种手段:一种是尾随当事人从身后攻击,持刀胁迫或者将当事人打伤后抢走财物;二是几名犯罪分子团伙作案,采用“碰瓷”等手法,讹诈当事人,抢夺财物。

  陆副所长还提醒市民,临近春节,市民到银行存取大量现金时,最好选择白天路上行人较多的时候,不要贪图路近而穿越冷清、狭窄的小路,并注意在路上不要暴露自己的现金。从银行支取大量现金后,要注意身后有没有人尾随,如确认有人尾随,要立即拨打电话求助。支取大量现金也可以向警方求助或者向安保公司求助安排专人专车陪同。

  女子防身必杀技:肘击踹裆再用牙咬

  女性的自我保护很重要,现在也有不少女性在一些健身场所学习女子防身术,使女性在受到不法侵害或可能要受到不法侵害时,为摆脱或反击歹徒而进行防身自卫。昨天,扬子晚报记者请教了南京金吉鸟健身中心的私教经理张长泰,请他传授几招实用的防身招术。

  第一招:倘若歹徒从背后袭击,脖子被其双臂勒住,可稍微转身,用肘部向后猛击歹徒的腹部或用脚猛跺其脚面和小腿,迫使其松开双臂,得以脱身。

  第二招:如果与歹徒正面遭遇,可以靠近歹徒,抬起膝盖向其胯下猛击。如果歹徒穿着大衣或者比较灵活,建议不用此法。如果手不能动,靠近歹徒之后,平静地毫不犹豫地咬对方一口,是最便捷最有效的招数!

  第三招:如果被歹徒从侧面抱住,可以用靠近歹徒的那只手猛击歹徒裆部,不管效果如何,迅即用同一只手的肘部猛撞歹徒的肋部。

  第四招:如果被歹徒从前边抓住了肩,就用同侧的手轻轻地搭在歹徒的手臂上,然后朝被按的方向转身,头一低,即可咬住歹徒的小臂,要紧不要松,趁歹徒叫喊时,再朝歹徒的脚尖上猛踏一脚,就可以轻松脱身了。

  第五招:如果手上有伞或者其他带尖手杖等物品,可以用尖头部分狠刺歹徒。还可以两指叉开成“V”字形,攻击歹徒的眼睛。 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多