老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州灵隐寺施30万份腊八粥 万人连夜排队

2014年01月09日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

       8日一早,浙江杭州飘起雨,天气湿冷,而位于山边的千年古刹灵隐寺内的大锅正“扑扑”冒着热气,翻滚着即将出炉的腊八粥。

  8日是中国传统的腊八节。作为腊八的传统食物腊八粥,主要是为了纪念释迦牟尼佛成道,以及成道之前牧女供粥给佛陀,体现着佛教以施粥的方式感恩社会、回报信众供养的感恩精神。

  灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),至今约有一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。让民众在腊八节吃一碗腊八粥成了灵隐寺多年的传统,同样因为灵隐寺在浙江民众中的巨大影响力,每年也能吸引众多香游客前来一品粥香。

  清晨6时,灵隐寺里已是人声鼎沸。“每年腊八粥都从腊月一日开煮,直到今天还依然在煮,人换锅不歇。”8日一早,刚从厨房出来,一位师父就将盛满热粥的桶放在手拉小车上,拉起车就跑向施粥点。

  灵隐寺的腊八粥注重养生,有花生米、红豆、蜜枣、桂圆、红枣、白芸豆、莲子、白果、糯米和白砂糖等原料组成,今年的腊八粥用了约50吨的食材,熬制了30万余份粥。

  面对如此大的施粥量,灵隐每年都吸引数以万计的民众领粥,排队的场景曾被喻为比春运买火车票还壮观。灵隐寺除了在寺内施粥外,还在杭州的25个社区设置腊八施粥点,虽然如此,但不少民众更愿意在寺内领粥。

  据了解,当日灵隐寺施粥时间从5点半至下午1点,为及早喝到粥,不少人连夜排起了队伍。

  杭州的曹大伯就是灵隐寺腊八粥的“铁杆粉丝”,天未亮就排在了施粥点,“我每年都来排队,争取第一个领到腊八粥。”曹大伯觉得,寺庙里的腊八粥带有祈福的涵义,喝了会让自己身体更棒。

  从施粥时间开始,灵隐寺内排队的人就从未间断。虽然排队人数众多,但人群中的河南姑娘皇甫英一点也不着急,第一次来杭州的她庆幸自己有机会品尝腊八粥。她说,在自己家乡也有腊八食物,但却是咸的。

  “来灵隐领取腊八粥,可以感受佛祖的分享,顺便为新年许一个愿。”皇甫英说。

  据灵隐管理处副书记、副主任冯刚估计,当日来灵隐寺领取腊八粥的民众约有3万名左右,为维护秩序,今年灵隐景区共出动了200多人,“比起往年,今年的灵隐施粥秩序更为良好。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多