老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

记者体验春运购票: 动车高铁看运气

2014年01月09日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

记者网络购票提交订单后,系统显示“排队人数超过余票张数”。 网络截图

  昨日,北京西站售票厅,旅客正在排队买票。今年窗口和代售点的排队旅客大大减少,多数旅客都是购买近期短途车票或者来“捡漏”的。A12-13版摄影/新京报记者王嘉宁

北京西站售票厅,排队购票的旅客。

北京西站售票厅,一名小朋友陪家人排队。

    原标题:普客座票很好买动车高铁看运气

    昨日起,网络、电话开始发售除夕前三天的图定列车车票,抢票进入高峰期。

    今年购票方式增加了手机客户端,12306也新增抢票功能,春运期间的票还难不难抢?新京报记者昨日使用5种购票方式,分别进行体验,结果发现普通列车硬座票不难买,动车、高铁票起售时,网络、手机客户端就开始发作间歇性“瘫痪病”,想买到票就看运气了。

    今年窗口代售点排队者减少

    昨天一早,新京报记者分别通过网络、电话、手机客户端、窗口、代售点五种渠道,购买1月27日北京西至成都的火车票。其中网络、手机客户端的购票过程可以说是“过五关、斩六将”,每个环节都有可能陷入“加载中”。电话订票则相对较容易,打不通北京的订票电话时,可加拨外地区号。

    而随着网络售票和电话订票的普及,今年窗口和代售点的排队人数大大减少。因预售期晚两天,无法买到27日的图定列车票,但节前多趟临客仍有硬座票。

    8点可电话订普通车票做“备选”

    记者体验发现,早上8点通过网络、电话、手机客户端订票比较顺畅。20分钟内,这三种方式都买到了北京西至成都的硬座票一张。

    到了11点动车车票开售、14点高铁车票开售时,网络、手机客户端就变得卡顿。几十次的刷新、重新登录,换来的可能还是“加载中”,甚至会出现“当前未找到北京至某处列车”的字样。相比来说,订票电话在11时和14时拨打较容易。旅客前往的地点如果同时有普通列车和动车、高铁,可先在8点时电话预订普通列车车票作为备选。到了11点和14点再抢动车高铁票。

    上午电话订票成功后,次日12时前取票即可,如果成功订到了动车和高铁票,可取消电话订单,预订失败也不致无车可乘。

    【举措】

    西站保证验票口不超7人

    春运40天内,北京西站预计发送旅客504万人(日均12.6万人),同比增加17万人,增长3.5%。

    北京西站表示,将开足开齐北站房、南站房和临时候车区共124个验证验票口,保证每个验证验票口排队旅客不超过7人,同时开足安检口,实现旅客快速进站。

    在北京西站南广场建设的临时候车区,将于明天投入使用。春运期间,北京西站安排临客29对,均为直通临客。

    北京西-成都

    【网上购票】 8分钟

    不停捡到“漏” 一买“票不足”

    昨天7时30分,记者分别用IE、谷歌、搜狗、360浏览器登录12306网站,并用搜狗浏览器注册了新的账号,全程顺畅无卡顿。在北京西开往成都的车次中,除了临客,仅有K817、K117、T7、K1363四趟列车,均显示“8点起售”。

    8时2分,上述四趟列车车票刚刚发售,K117车次的软卧、硬卧席别已显示“无”,剩下三趟车的软卧余票均不足20张,硬卧则为“有”。

    选取K817次列车并点击“预订”按钮后,默认席别为硬座,填完验证码、确定乘车人信息后,提示“本次列车剩余硬座343张,无座225张,目前排队人数已超过余票张数,请选择其他车次。”再选择该车硬卧,已显示无票。

    同样的情况也发生在了K117、T7两车次。8时8分,记者终于抢到了一张22点15分从北京西站出发,历时30小时到达成都站的K1363次列车的硬座票,之后顺利完成支付。

    之后,记者设置了乘车人、车次、席别等信息,开启了自动查询,页面显示每5秒钟刷新一次。

    到上午10时,系统不时提示有硬座或无座车票被刷出,页面会从右下角弹窗提示。但每当记者输入验证码试图购买时,都以失败告终,其中包括官方“可在9时30分捡漏”的提示时间点,也无法成功购票,原因同样为“没有足够的票”。

    中午11时动车放票时,记者再次登录12306网站。虽然登录很顺利,但只要点击“预订”,网站就显示“加载中”。刷新十几次后才勉强买到票,此时已超过开票时间半小时。

    到了高铁放票时,各个浏览器登录均出现卡顿现象,以IE浏览器速度最慢。

    14时2分,记者查到北京西-石家庄多趟车次有票,其中G507次列车显示二等座有近600张票,正准备预订,页面突然自动刷新,并提示“按您的查询条件,当前未找到北京到石家庄的列车。”

    之后,记者刷新了十多次仍无法继续查询。查询预订成功后,验证码又一直处于加载中,14时20分左右,该车次已无票。

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多