老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春运五大骗术需留心:扮老乡套近乎

2014年01月09日来源:南方日报编辑:黄丽娟我有话说

     随着春运临近,广州各大车站客流也急剧攀升,一些不法分子又开始蠢蠢欲动。虽然旅客防盗防骗意识增强,但不法分子作案手段也花样翻新。广铁警方通过对2013年接到旅客报警情况进行总结,现将几种常见的盗窃和诈骗手段向旅客公布。

  骗术一:假扮“老乡”套近乎

  在车站时,有人轻拍你的肩膀,用让你感到最亲切的老家话问一句:“你是**人吧?”听到久违的乡音时,亲切感顿时拉近了你们的距离,行骗的第一步就完成了。就在这时,他意外得知你没有买到火车票,就会以老乡的名义声称铁路内部有人,能够买“关系票”,热情地帮你购票,等你掏出腰包将钱交到他手中的那一刻,他就会逃之夭夭。这类骗子常年在外,会多省方言,所以千万不要轻信“老乡”。

  骗术二:假扮铁路工作人员行骗

  在车站周边,你也许会看到一些身挂塑料牌、穿蓝衬衫或藏蓝色西装等与铁路制服十分相似的服装的人,他们声称是铁路工作人员,提供优先进站、免排队购票的服务,甚至堂而皇之要求你出示火车票。遇到这类人你可要注意了,他们只是收取带路费,没有车票的旅客根本无法进入车站。

  骗术三:谎称代人接站

  出门不多的旅客,人生地不熟,通常都会安排亲戚或朋友前来接送。这期间,就少不了保持电话联络。当你出站后打电话时可要注意了,不法分子往往会在这个时候偷听你的通话内容,当得知你在等待接站的人时,就会主动上前,声称你的亲友有急事不能前来,委托他前来接站,将你带到陌生的地方后,对你进行敲诈。

  骗术四:“免费”带乘车实则是野鸡车

  当你没有购到火车票时,有时会遇到“好心人”跑出来告诉你车票已全部售完,不可能再买到,他们可以无偿带你去转乘其他交通工具,所谓的“其他交通工具”多为“野鸡车”,当有旅客“上钩”后,不法分子就会在途中对其实施不法侵害。

  骗术五:虚假网站售票先付款

  有些虚假网站出现了销售紧俏车票的信息,旅客需注意,不法分子往往会在网站上公布帮忙购票或车票转让等虚假信息,当有网友“上钩”后,要求当事人通过汇款、转帐等方式先期支付一定数额或全额的诚意金后再指定相应的地点交票,但当当事人交付了钱后再无法联系对方时才知上当受骗。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多