老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"阿里浪"微博支付上线 分析称应对微信支付

2014年01月09日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        在微博淘宝版之后,“阿里浪”合作再下一城。昨日,新浪微博与支付宝账户实现全面打通,用户可在微博内完成闭环交易。分析认为这是阿里巴巴与新浪合作应对腾讯旗下微信支付的竞争。

 
      暂不涉及分成
 
    1月7日,新浪与支付宝宣布全面打通微博与支付宝账号,联手推出微博支付,今后无论是微博平台上的在线交易还是线下商家的日常消费均可用微博客户端直接付款。
 
    新浪高级副总裁、微博事业部总经理王高飞表示,新浪微博用户规模超过5亿,支付宝则是国内最具影响力的支付工具,通过此次合作,双方将进一步强化微博“浏览—兴趣—下单—支付—分享”的社会化营销闭环优势。
 
    据介绍,用户刷微博时,发现商品后可直接购买,在微博内使用支付宝交易。首次下单时,需完成支付宝账户和密码绑定。第二次,只需要输入支付宝的6位支付密码。
 
    除了账号体系打通,新浪微博与支付宝还将互通二维码,无论使用微博客户端还是支付宝钱包,均可扫描出双方发布的二维码。
 
    2013年8月5日,微博淘宝版推出,不过当用户购买产品时,支付动作并不是在新浪微博站内解决,而采取跳转至淘宝网页的方式。这一不顺畅的体验在“微博支付”推出后将改善。
 
    据记者了解,上述支付合作尚不直接影响微博商业化进程。目前商户入驻暂不涉及与新浪微博分成,未来如增加应用场景、提供增值服务等可能收取一定费用。
 
    去年第三季度,与阿里合作带来的电商广告增长开始显现,越来越多的电商开始在微博上进行营销活动。新浪发布Q3财报时称,微博已接近盈亏平衡线,有望在第四季度首次实现盈利。
 
    为应对微信支付竞争
 
    此前腾讯旗下微信5.0版本上线微信支付功能,宣告杀入支付宝占据优势的支付领域,并已先后实现了手机话费充值、精选商品、电影票等购买。
 
     凭借顺畅的购物体验,上述功能虽低调上线,仍迅速积累了一批忠实用户。
 
    阿里显然被微信的动作“惊动”。在去年8月阿里与新浪微博推出“微博淘宝版”之前,阿里就屏蔽了微信营销应用数据接口,导致通过微信营销的淘宝类应用无法正常运行。之后,又屏蔽外链二维码图片,阿里给出的理由是:预防诈骗。不过外界普遍将此封杀之举解读为阻击微信。
 
    业内认为,无论微信还是阿里,此次瞄准的都是线下商户的“蓝海”。微信已经瞄准线下推出会员卡功能,向团购网站、大众点评拓展的商户市场进军。
 
    支付宝这次与新浪微博二维码打通,是重在借助后者移动端巨大用户量及二维码的入口价值。如阿里小微金融服务集团国内事业部总裁樊治铭所言:“移动互联时代每个人都有新浪微博APP,但是不是每个人都有支付宝钱包?还值得努力。”
 
    日前,在快的和支付宝推出“移动打车支付”模式后,嘀嘀打车与微信宣布结盟,正展现背后巨头在O2O上攻城略地的野心。
 
   ■ 相关
 
   “微博钱包不会废掉”
 
   去年年底,新浪推出了“微博钱包”,先后与奔驰、小米、乐视等合作销售产品。
 
    记者发现,目前微博钱包主要应用在手机充值、水电煤缴费等较为边缘化的支付场景。那么,与支付宝携手后,“微博钱包”将何去何从?
 
    “微博钱包未来不会废掉。”新浪相关负责人称,现阶段考虑到支付宝的大量商户资源和成熟的支付体系,于是与阿里合作。据悉,“微博支付”不限于淘宝商品,也会向第三方商户开放。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多