老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

司机等红灯耍手机被围观 公交集团:不违规

2014年01月09日来源:华西都市报 编辑:黄丽娟我有话说

      自贡网友“民声民生”在当地论坛发表图文帖称,“2014年1月5日15点半左右五星街口,公交驾驶员行驶途中玩手机。自贡公交集团公司,你们拿话来说噻!”该网友认为,这名公交驾驶员的行为非常危险。

昨日,自贡公交集团公司作出回应称,根据公司安全制度规定:“车辆运行中一律不准接听、拨打或查看手机信息”,“因这名驾驶员不是在车辆运行中看的短信,所以不违反公司规定。”

网帖:等红灯时公交车驾驶员耍手机

该网友发布的图文帖上附有3张照片,照片显示,在自贡五星街十字路口,一辆38路公交车从自贡广华方向驶往彩灯公园,车子停在停止线内等待红灯。从照片上可以清晰地看到,坐在驾驶室内的公交车驾驶员低头看着一部手机。网帖发布后迅速引起广泛关注。

回应:不是行车中 驾驶员未违反规定

昨日下午,该路公交车所属的自贡公交集团宇星公司相关负责人表示,“经过核实,这路公交车的驾驶员万师傅确实在下行到五星街车站,等红绿灯的时候看了下手机短信。”

据该负责人介绍,万师傅在公司平时表现都很优秀,而且根据公司安全制度规定:“车辆运行中一律不准接听、拨打或查看手机信息”,“但他不是在车辆运行中看的,所以不违反公司规定。”

另外,华西城市读本记者还了解到,驾驶员万师傅的妻子患有严重疾病,而当时他手机所接收的短信正是他家人发来的,“他应该是很担心妻子,所以才在等红灯的时候看了短信。”万师傅的同事告诉记者。

交警说法

尽管处于停车状态也属违法行为

自贡市汇东交警大队秩序中队长陈禹表示,根据规定:在车辆行驶中,驾驶员不得有拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为。“虽然规定中没有明确指是否允许看手机短信,但看短信也会转移驾驶员注意力,应属于妨碍安全驾驶的行为之列。”陈禹说,“尽管车辆处于等候红灯的停车状态,但仍属于该公交线路的行驶中,该名驾驶员的行为也是一种交通违法行为。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多