老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

车票丢失须重新买 到站后持新票退钱

2014年01月09日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       实名制车票丢失后如何挂失补办?网络抢票写错名字能否乘车?春运期间退票费如何计算?热门方向车次售罄可否“曲线回家”?无数渴望回家的人关注着这些问题。

为此,记者整理了关于网络购票、春运期间乘车出行的各种问题,采访广铁集团客运处的相关负责人,为旅客支招。

问题一:实名制车票后丢失了怎么办?

答:如果旅客购买实名制票后丢失车票时,可不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续。办理时,须提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等,经车站确认无误后,须按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。

旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明;到站前经列车长确认该席位使用正常的,将开具客运记录交给旅客。旅客应在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续,按规定核收补票的手续费。

问题二:春运期间退票费为多少?改签之后的退票费呢?

答:春运期间依旧是梯次退票费,但是改签之后的退票费为20%。

在2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。

而未改签过的车票,因旅客原因退票时,退票费依旧按梯次核收,即开车时间前48小时以上为车票票价的5%,24小时以上、不足48小时为车票票价的10%,不足24小时为车票票价的为20%。

问题三:网购抢票,输错了姓名怎么办?是否会影响乘车?

答:和车站工作人员说明情况之后可以乘车。如果身份证号码正确,而名字出错,那么代售点是无法出票的,只能到车站窗口出车票。

问题四:超远程的车次可否提供充电插座?

答:部分超长路程的列车已经可以提供充电服务。

比如目前广州开往乌鲁木齐的列车,车厢里已经可以充电了。

“曲线回家”小贴士:

方法一:买不到热门方向车次的旅客可以利用中转车站“曲线回家”。以广州出发为例,长沙、武汉、合肥、深圳、厦门是主要中转站,若买不到直达票,不妨利用这些车站进行中转。

方法二:同一车次分段购票(“接票”)。如呼和浩特-银川2701次无座,但此车呼市-五原和五原-银川两区间分别有座,那么可分别买此两区间的硬座票,同一辆车,只需中途换个座位即可,但要注意后乘开车日期,过零点是次日。

方法三:买长途车的短途票(“打短儿”),上车之后再补票。如T260次,武汉-重庆居然连无座票也已售完,怎么办?可以考虑购买同一车次武汉-云梦(第一站)的无座票,再补票到终点重庆。

方法四:从前方站买起,在本站上车(“包路法”)。如K750次驻马店-北京西无票,那么可以尝试购买K750次信阳-北京西,持此张票在驻马店上车即可。

方法五:买到更远的站提前下车(“越线”)。如K411北京-潍坊无票,可买北京-莱阳。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多