老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

1.3元一包的盐去哪了 平价食盐在超市没了踪影

2014年01月09日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

 

  以前那种售价1块3一包的普通盐在超市里为何买不到了?”近日,不少市民在购物时发现,普通包装的平价食盐在不少超市内没了踪影,取而代之的是低钠碘盐、井矿盐、玉砂盐等其他盐类产品。对此,中盐集团北京市盐业公司回应称,为保证市场基础盐供应,公司已加大基础盐市场投放力度,于近期陆续到位,以更好地满足广大市民的用盐需求。

  声音

  “1块3的盐买不到了”

  “现在的盐比以前贵多了,你看这才八两就卖2块8,以前那种普通包装的盐都见不到了。”在家乐福超市中关村店里,六十多岁的王女士说。

  在京客隆超市西坝河店,傅女士也有同样的困惑,“现在超市里出售的盐种类特别多,什么井矿盐、玉砂盐,以前那种售价1块3的便宜盐反而见不着了,也不知道为何不卖了。”

  在中盐北京市盐业公司官网列举的食用精包盐产品中,共有包括深井碘盐、清真食用盐、绿色低钠碘盐等12种产品,但500克纸塑精包盐、1000克精制包盐和中盐绿色精制碘盐400克/袋等产品在北青报记者走访的10余家超市和网店中并无出售。

  在家乐福中关村店,货架上摆放着六种食用盐,其中最贵的是225克的竹香低钠盐,零售价为6.6元;最便宜的产品为中盐350克绿色井矿盐,售价为1.6元。在一些电子商务网站上,还出售着一些售价不菲的进口食用盐产品,例如中盐澳洲粗粒盐,净含量仅300克售价便高达8.6元。

  探访

  2.8元一包的盐最常见

  在北京市发展和改革委员会官网公布的小包装食盐价格标准上,共有15种食盐的零售价格。北青报记者依据这15种食盐定价信息,在市内多家超市展开探访,并未见到售价1元的500克复合膜装精制盐和售价1.3元的500克纸塑袋装精制盐,1000克复合膜装精制盐和800克绿色碘盐等大包装食用盐产品也未见踪影。此外,一些“高端”食用盐产品也与发改委网站公布的情况存在差异。例如,“250克竹盐低钠型”定价为5.7元,但在北青报记者走访的超市中并没有见到这款产品,与之类似的是一款名为“竹香低钠盐”的225克袋装产品,售价为6.6元。

  在北青报记者走访的10家超市和小型便利店中,其中7家店均出售价格为2.8元的中盐400克绿色低钠碘盐。正在超市选购的一位市民表示,“听说这种低钠碘盐能预防高血压和心血管疾病之类的,不少人都向我推荐这一款食用盐,平价盐见不着之后,一般我来超市就买这一种。”

  北青报记者以市民身份致电中盐北京市盐业公司,相关工作人员对此表示,“你说的那种售价1.3元的普通包装盐现在已经很少了,目前我们主推的产品是深井碘盐,售价为1.7元/包。”

  回应

  盐业公司承认基础盐投放不足

  为何家乐福、沃尔玛、永旺等大中超市均买不到这种价格经济实惠的盐呢?中盐公司是不是为卖附加值高的产品,故意减少基础盐的投放呢?

  此前,北京市发改委相关负责人已表示,发改委作为价格监管部门将不定期地进行盐业市场抽查,对出现的问题及时督促企业整改。

  日前,中盐集团北京市盐业公司办公室副主任沈良建接受北青报记者采访时表示,北京市场每年食用盐的供应量为7万吨,其中包括绿色碘盐、低钠盐、海盐等系列产品,消费者可以根据不同需要进行选择。其中,老百姓熟悉的一款海水自然晶产品,每袋400克,零售价为1.3元,被称为基础盐。但其未透露北京市场上基础盐销售所占比例。

  沈良建说,“每个超市盐的供应品种受到条码数量限制,也就是说供应的品种有限,选定何种价位、包装规格的产品,由超市和盐业公司双方协商决定。”

  对于选择的标准是否与利润相关,沈良建未正面回答,仅表示会根据每个超市的顾客调查、偏好等选择。中盐集团北京盐业公司还书面回应称:“今后,基础盐海水自然晶产品确保在京客隆、好邻居等商超有售,为保证市场基础盐供应,公司已加大基础盐市场投放力度,于近期陆续到位。”

  沈良建表示:“我们愿意听取消费者的意见,并进行网店供应计划的调整。”

  专家

  强调产品多样化应同时保证基本用盐

  按照《食盐价格管理办法》规定,食盐价格实行统一领导、分级管理。国务院价格主管部门负责制定或调整食盐的出厂价格、批发价格;省、自治区、直辖市价格主管部门负责制定或调整食盐零售价格和小包装费用标准。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明在接受北青报记者采访时表示,盐是国家专卖商品,经营盐的企业享受了专营权,需承担相应的义务,在追求经济效益的同时也需要考虑社会效益。

  “随着老百姓生活水平的提高,盐类产品的生产也需要考虑营养等多重因素,开发新产品符合消费升级的需要,能满足老百姓的差异化需求。但是盐的生产和经营企业在强调产品多样化的同时,也需要保证老百姓基本的用盐需求,不能因为开发了新产品就减少市场上原先销售的基本盐类产品。”他同时强调,产品的价格变动需要在一定幅度内进行,需要考虑老百姓的消费结构和水平。

  北青报记者探访部分超市和网店售盐情况一览

  超市或商家销售食盐种类与价格京客隆西坝河店中盐350g绿色井矿盐,1.6元;中盐300g玉砂盐,1.8元;中盐400g绿色低钠碘盐,2.8元;中盐800g腌制盐,2.8元家乐福国展店中盐300g天然海盐,1.8元;中盐400g绿色低钠碘盐,2.8元;中盐竹香低钠盐袋装225g,6.6元超市发安定门店中盐350g绿色井矿盐,1.6元;中盐800g腌制盐,2.8元;中盐400g绿色低钠碘盐,2.8元;中盐无碘天山湖盐200g,4.5元曙光里小区扬帆超市中盐400g深井碘盐,2.5元北京城乡仓储大超市苏州街店中盐400g绿色低钠碘盐,2.8元;中盐800g腌制盐,2.8元;中盐200g无碘天山湖盐,4.5元物美超市人大店中盐400g绿色低钠碘盐,2.9元中粮购物网站我买网中盐350g绿色碘盐(井矿盐),1.6元;中盐300g澳洲粗粒盐,8.6元;中盐225g美鲜富竹盐袋装(加碘),5.6元,已售完;中盐225g竹香低钠盐袋装,6.6元,已售完一号店网站孕妇专用盐300g,2元;中盐清真食用盐350g,2.2元;中盐400g绿色低钠碘盐,2.8元;中盐250g福晶盐,3元;中盐200g无碘天山湖盐,4.5元

  市发改委官网的《小包装食盐价格》

  序号种类零售价格(元)1500克复合膜装精制盐(一级)1.0021000克复合膜装精制盐(一级)1.903500克纸塑袋装精制盐(一级)1.304400g低钠盐2.005800g绿色碘盐2.806400g海水自然晶盐1.307250g竹盐健康型4.708110g天然海盐(研磨)5.809200g雪花盐(袋装)1.4010300g天然海盐(袋装)1.8011500g中盐低钠盐4.4012300g天日海晶盐1.8013175g中盐低钠盐2.3014300g玉砂盐1.8015250g竹盐低钠型5.70

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多