老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

马年初二多省大雾锁城 各地交通出行受阻

2014年02月01日来源:新华网编辑:韦剑宾我有话说

       据中国之声《新闻纵横》报道,因为一整个冬天不下雪在北京的历史上是比较少见的,这场躲过气象监测的降雪,或许会还北京地区一个蓝天,但全国的其他地区就没那么幸运了。

  1月31日,马年春节第一天,天公却不作美,多个城市发布雾霾预警。山东17个地市中11个地市遭遇中度或重度雾霾并将持续,日兰高速等7条国道和省道交通受阻,20多个收费站临时关闭。山东省气象台在昨天发布了霾黄色预警信号。

  >>山东

  目前山东大雾仍在持续,在青岛市黄岛区,记者目测能见度只有两三百米。根据山东省气象台的消息,目前山东省除了山东半岛北部地区能见度比较好之外,其他大部分地区的能见度都不足5000米,其中聊城、德州、滨州、济南、淄博、泰安、菏泽、枣庄、临沂九市的部分地区能见度不足1000米,出现了中重度的雾霾。

  山东省气象台今天早上还继续发布霾黄色预警信号,从除夕夜间开始的这次雾霾到目前为止已经持续了将近40个小时,也导致全省除了半岛北部地区之外都陷入了持续的重度空气污染。目前,像淄博等地已经启动了重污染天气的黄色预警,预计今天夜间会有一股大范围的弱冷空气,从明天开始可能这次重污染的过程会得到一定的改善。

  在高速公路面,截止到今天早上6点大雾造成了G1511日兰高速鲁豫站兰考方向、G22青兰高速青岛西站兰州方向、G20青银高速青岛即墨蓝村站银川方向等接近30个高速公路上下口关闭或间隔放行。

  公路部门表示,由于昨天的车流量还不是很大,并没有造成明显的车辆的积压,但是按照往年的经验从正月初二开始出行的车辆会开始增多,也提醒开车出行的旅客及时关注高速的路况。

  在航空方面,根据济南机场边检站的消息,目前这次大雾还没有造成大的影响,只是在昨天晚间的时候有3个航班延误,目前已经恢复正常了,而青岛国际机场到目前为止所有进出港航班都是正常的。

  >>河北

  昨天晚上,河北省气象台也发布大雾和霾的黄色预警信号,河北中南部地区昨夜今晨出现了能见度小于500米的雾霾天气,境内的京港澳、大广多个站口在昨天晚上7点左右开始陆续关闭了,目前这个地区的天气和路况条件怎么样?

  从目前的情况来看,能见度不是太低,在500米-700米左右,但邢台和邯郸境内的大广还有石安高速仍然处于全线封闭的状态,我也是刚刚了解到封闭的原因主要有两个,一个是这一地区今天早晨降下了小雨雪,而且由于早晨温度相对较低,部分路段可能比较湿滑,而且局部地区还出现了能见度不足百米的团雾。另外一个原因也是最主要的,就是目前河南境内还有山东境内的雾气相对比较大,能见度也非常低,高速封闭的线路也比较多,河北高速交警对通往这两个省方向的高速公路采取了提前的分流管制的措施,也避免车辆集中进入雾区。

  根据高速方面提供的数据显示,初一白天这一地区通行的车辆仅为平时车流量的1/5,因为很多人提前回家了,今天是初一,出行的人还是以串亲戚为主,行驶的距离一般不会超过100公里,还是以短途为主。即便是高速封路人们还是可以就近的去选择国省干道出行,只是花在路上的时间可能稍微长一点。从目前的情况来看,总的来说高速封闭对人们的出行影响不是太大。

  >>安徽

  据前方记者发回的报道,昨天上午6点起安徽境内所有高速公路都处于封闭状态,直到中午11点左右部分路段才开始陆续开放。昨天下午,中央气象台继续发布大雾黄色预警,预计今天上午安徽北部会有能见度不足500米的浓雾。正在安徽交通指挥中心的合肥台记者宋扬带来具体消息。

  从我现在目前看到的情况来看,G3京台高速合徐段、G300连霍高速安徽段、G35济广高速阜阳至潜山段的情况还是比较好的,但是G40的沪陕高速合宁段、G4001合肥绕城高速能见度基本上都是低于200米的,交警部门即将可能采取管控措施。因为大雾的影响G25长深高速天长段已经全部封闭了,包括GS24马鞍山长江公路大桥段的采石金路口也封闭了,前往这个路段的市民可能要注意一些,而且前往合肥段的车辆已经全部分流,希望大家通过省际高速来通行。

  根据气象部门的预测,今天这个大雾可能还要持续一段时间,虽然这个气温不低,但是出行特别是上高速还是要注意安全,而且针对冬季雾霾天气的频发,高速部门表示如果发现大雾弥漫,市民可以通过登陆官方网站或拨打96566的客服电话方式进行查询这个高速封路及放行信息。而合肥市交警支队的负责人也表示,针对目前随时出现的大雾情况,他们已经加大了高速上的查询力度,保障和提醒市民出行,同时准备了一些反光标志跟引导标志,从这两天的情况来看效果还是不错的,虽然这两天连续的封路,但是没有发生因为雾霾天而造成的重特大交通事故。此外,交警部门也是特别提醒这些外出的市民,出行前应该检查好车况遇到恶劣天气不要过分紧张,特别是一些出远门的驾驶人,应首先把车辆的车况检查清楚,同时还需要选择合理的出行路线和出行时间,这样既能节省时间也能确保路上的安全。最重要的一点是注意行车安全,文明驾驶、规范驾驶。

  >>河南

  河南多地昨天发布了雾霾红色预警,省会郑州还喜迎马年首场零星春雨。受大雾影响,河南境内高速主要通道全部关闭,新郑国际机场也因雾导致167班航班延误。截至到昨天晚上八点,全省大雾还没有消退的意思。

  根据河南省气象台今早发布的气象预告显示,目前河南依然会受到雾霾的影响,像今天白天到夜里东部和东南部都多云,其他地区是晴天见多云,一直到上午全省大部分地区有霾,京广线附近以及东部部分地区还有雾,全省目前偏北风转偏南风2-3级,最高气温在14-16度,最低气温在0度左右。

  提醒大家如果您今天出门串亲戚走高速公路还要注意行车安全,检查好车况。特别要提醒大家,遇到大雾天气的时候,您在行车的时候要打开雾灯而不是双闪灯。如果您的车辆发生故障,停在应急停车道的时候才需要打双闪灯,所以这个应该区分开,以便后车司机更好的识别。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多