老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

记者调查春节公车违规使用情况

2014年02月10日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

       去年底出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确提出取消一般公务用车、不得擅自扩大专车配备范围或者变相配备专车等一系列具体要求。

  今年将是公车改革有章可循、严格落实的一年,很多地方已进行了多种形式的试点、创新:或通过货币化补偿方式减少公车使用、或通过高科技手段增强对公车使用的监管力度。

  改革效果究竟如何、还应在公正与效率方面注意哪些问题?春节前后,记者在湖南、江西、安徽等地进行了调查。

  

  湖南岳阳

  北斗定位 带标上路

  “大年三十下午5时之前,区里四大家的公车全部停放在院子里,各科局的公车停放在单位,钥匙上交办公室。初八上午区里举行升旗仪式之后,车轮才转起来。”岳阳市云溪区委常委、纪委书记余炯说,春节期间全区177辆公车集中封存。

  车辆安装了北斗卫星定位监控系统,监控变得轻松起来——大年初二上午和初三上午,余炯一行来到纪委公车监控平台查询公车状态,发现有4辆车显示没有停放在院子里。实地一看,原来是定位系统数据线松动,显示不灵导致。

  在岳阳公车改革中,除了有卫星定位24小时监控公车私用,还给所有公车张贴统一标识,并备注了监督电话号码,反面为注明了不准用公车旅游等“公务用车八不准”。

  岳阳市规定,凡是节假日,只有值班公车可以使用,一旦发现非值班公车处于行驶状态,监控系统将予以记录并“报警”。公务车如果在非公务时间使用,需经批准才行;经批准在非公务时间用车,将采取有偿使用的措施。如此一来,除了公车司机感觉工作变轻松不少外,公车支出也呈下降趋势。“每辆车的运行图有详细记载,可以有效控制多开发票的现象。”岳阳市财政局行政事业单位资产管理处主任陈定宝表示,按每台公车每年减少0.5万元运行经费计算,每年可为财政节约经费2000万元以上。

  事实上,早在2012年,岳阳在20家市直单位启动了公车改革试点工作。根据要求,每家单位最多只能保留一台公车,其余将被拍卖,所得返还原属单位,用来补贴“车改公务交通费”,现金补贴额度根据级别而定。一年试点,最终止步。岳阳市纪委相关负责人坦承,“货币化改革后,干部要下乡,经常是能不去就不去,谁愿意花自己的钱去租车?”关键是,货币化改革后财政支付费用不但没有减少,反而有所增加。

  公车治理不是目的,而是手段,保证公车用于公。岳阳公车治理模式是否就是一条完美路径?

  有人提出,公车运行轨迹数据,只有内部人士才可查,透明度依然不够高。岳阳市纪委党风监察室主任陈绍东说,已有的措施一定要坚持下去,同时还会陆续出台跟进配套措施,总之一个目的——“让公车车轮取之于公,用之于公。”

  江西新余

  公车收费 补贴专用

  本报记者 任江华

  从今年起,江西新余在全市范围内取消市内公务交通接送,每人每月非现金补贴300元至2500元,共9个层级,统一由市财政拨付,由银行逐月打入“新余市公务用车改革市民卡”中。春节期间,市纪委、监察局对公车使用情况进行了监察,未发现违规使用情况。

  个人公务交通补贴只能用于与公务交通有关的支出,除涉改人员退休、病故、调离车改单位等情形外,一律不得变现。因此,交通补贴不是公务员的福利,而是一种严格使用用途的公务消费。市域外产生的单位公务交通费用,则按该单位个人公务交通补贴总额的10%至15%核拨。

  车改后,新余市对市公务用车服务中心的车辆采取集中停放、统一标识、统一加油、统一维修等措施,对车辆进行严格管理。对需要租用车辆的单位和个人,按车型、时间、路程等分别收取费用,对需要租用驾驶员的按时间计算费用。截至目前,新余喷有公车标识车辆131辆,其中30辆为执法执勤车,101辆为公务用车。

  目前新余市公务用车服务指南已出炉。据了解,公务用车将按照预约、订单确认、用车准备、用车服务、费用确认、开具收据、费用结算的服务流程。用车时需提前采用电话、传真或网络登记的方式预约,远程公务用车需提前半天预约,并在派车前半天内以短信或电话方式确认。在车辆紧张的情况下,首先保障处理紧急公务和突发事件与机要用车需要。服务结束后,需用车单位和市公务用车服务中心驾驶员确认实际用车时间、用车里程与过路过桥费等相关费用。

  公务用车计费标准主要包含裸车租价和驾驶员工资,车辆租用根据不同车型按实际租车时间计价。市内4小时,轿车90元,商务车和越野车150元。对于单程租用的按不同车型租价(含油价)的50%加收空驶费,对于用车占用非工作时间超过1小时的,每超过1小时加收15元加班费,节假双休日用车半天加收司机加班费50元,一天加收司机加班费100元。

  安徽庐江

  积分管理 违规严罚

  本报记者 叶 琦

  “春节假期期间,庐江县要求所有公车入库,公车使用者或是驾驶员需将钥匙交于各单位办公室,由办公室主任进行统一管理。据县纪委电子监察平台监测记录,春节期间庐江未出现任何公车私用的情况。”庐江县纪委常委霍道长告诉记者。

  自2013年9月以来,庐江县为420辆公务车辆装上了北斗卫星定位系统,利用监察平台对全县公务车辆进行“全天候”实时监管。“电子监察平台增加了车辆轨迹回放、信息查询、车辆定位、实时跟踪等功能,每辆公车的运行轨迹、一举一动将被实时监控和记录。”

  “纪委将根据北斗电子监察平台记录的车辆运行轨迹,定期轮流抽查车辆报销费用、车辆行车日志等,核对运行轨迹与车辆费用、车辆行车日志的一致性。如果车辆费用、用车记录与北斗监察平台记录不符的,就被视为违规用车。”县纪委邢邦勇说。

  除了这些高科技手段,县纪委还加强了和财政局、公安局等部门之间的合作,并建立了“倒积分管理制度”。

  全县公车以年度为时间单位,对每辆公车设定100分的电子监察积分,违规行为除按照有关规定处理外,按照违规类别扣分。其中,公车私用一次扣20分;车辆不按时入库或不按指定位置停放,违反规定乱停乱放一次扣5分;车辆费用、行车记录与电子监察轨迹不相符一次扣20分。

  “如果一辆公车全年扣分达到40分和达到60分,将分别受到蓝牌提醒和黄牌警示,车辆驾驶员及车辆管理责任人给予批评教育;全年扣分达到80分的车辆,红牌停用,车辆驾驶员、车辆管理责任人、分管领导书面检讨,主要领导予以约谈,车辆封存停用,整改合格后启用。”邢邦勇说,“全年扣分达到100分的车辆,将实行黑牌收缴,车辆驾驶员待岗3个月,分管领导公开检讨,主要领导书面检讨,单位也将在全县受到通报批评。”

  同时,应对行车日志记录不全,日志记录、车辆费用发票与电子监察轨迹不相一致的情况,将限期车辆驾驶员、车辆管理责任人整改并书面说明情况,并视具体情节扣除当年度目标管理奖金200元至500元。

  “监察平台运行以来,使用公车的人都变规矩了,举报情况也鲜有发生。”霍道长说。但是北斗设备的厂家目前并不多,其产品也处于调试和完善的阶段,在运行过程中偶尔会出现信号中断以及平台显示缺失等问题,需要进一步进行完善。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多