老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网络消费服务很闹心

2014年02月10日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

   近日,北京市工商局通报了马年春节期间首都市场秩序情况,其中网上预订机票、团购休闲娱乐服务引发的消费纠纷成为投诉热点,互联网销售服务投诉位居商品和服务类投诉的首位,占投诉总量的53.01%。

  春节期间,许多消费者选择在网上预订机票、购买休闲娱乐服务,但却由于网站的原因无法正常消费。据北京市工商部门统计,春节期间,北京市工商局12315、市消协96315两条热线共接待公众来电3164件,其中投诉366件、举报64件。

  网上预订机票无法乘机、团购门票难以消费

  北京消费者林小姐通过某网站预订了一张飞机票,订单显示“已出票成功”。当她到机场换取登机牌时,却被航空公司告知“查询不到任何订单信息”。

  春运高峰期间,越来越多的消费者选择从网上预订机票,但这种预付费的订票方式常由于网站拖延出票、航班取消不予改签、网站疏忽将消费者的购票信息标错拖延退款等原因,导致消费者投诉不断。

  消费者张女士团购了7张某温泉度假村套票,付款后网站一直拖延发送电子验证信息,导致套票无法使用。

  春节长假,许多消费者选择全家短途游,通过网站团购休闲娱乐服务的方式受到追捧。然而,消费者团购的酒店住宿不能正常入住;滑雪、温泉、电影院、游乐场、庙会等休闲娱乐场所门票春节期间限制使用;网站拖延发送团购产品确认码等问题,使得投诉集中。据北京市工商局统计,节日期间投诉热线共受理团购休闲娱乐服务投诉50件。

  除了通过互联网消费,春节期间,不少在京过年的消费者选择走出家门,携全家老小外出感受浓浓的年味,很多外地游客也赴京游玩。

  针对春节期间消费群体流动大的特点,北京市工商局将旅游景区、庙会及周边市场作为监管重点场所。同时,针对今年的烟花市场,北京工商部门还在节日期间对全市1174户销售网点的具体分布、进货和经营情况进行全面监控,确保烟花爆竹安全管理和安全燃放。

  中国消费者权益保护协会律师团团长邱宝昌认为,春节期间,消费者休闲娱乐活动较多,互联网销售服务不受营业时间限制,在网上预订各类门票还能打折,确实便利了消费者,但不少商家通过不当宣传甚至技术手段来欺骗消费者,应引起有关部门重视。

  针对互联网销售服务投诉集中的问题,邱宝昌认为,消费者要货比三家,谨慎选择商品和服务提供商,“天上不会掉馅饼,在网上买产品和服务,并不是价格越低越好”。

  专家建议加大打击力度,实现“以网管网”

  采访中,北京市工商局有关负责人介绍,从投诉问题看,经营者不履行约定、单方变更消费合同等问题172件,占投诉总量的46.99%;质量问题107件,占投诉总量的29.23%;拖延送货等售后服务问题59件,占投诉总量的16.12%。

  从商品和服务分类看,商品类投诉103件,占投诉总量的28.14%;服务类投诉263件,占投诉总量的71.86%。其中,互联网销售服务为投诉热点,位居商品和服务类投诉的首位,共194件,占投诉总量的53.01%。主要涉及的问题包括网站订购机票、团购休闲娱乐服务的网站宣传与实际不符、网站擅自取消订单等。

  “互联网销售服务占投诉总量的53.01%,一方面说明我国电子商务发展迅速,另一方面也反映出电子商务这种新的交易方式所产生的新问题。”邱宝昌认为,互联网销售服务具有较强的隐蔽性,与传统交易方式不同,消费者通过互联网获悉商品和服务内容,在一定程度上,知情权和选择权受到了影响。

  对此,邱宝昌建议,监管部门除了加大对网络违法违规行为的打击力度,还要着重强化技术创新,“网络经营行为主体众多,其行为具有高度隐蔽性,传统监管手段已经捉襟见肘,有必要通过提升监管技术手段,实现‘以网管网’,加强网络巡查、实名认证和举报监督”。

  记者了解到,去年底,我国已经启动了电子商务立法工作。专家认为,电子商务的蓬勃发展已经与越来越多的消费者紧密相连,亟待对现有的规范指导电子商务的各种法规和部门规章进行梳理、补充、修改和完善,对网络宣传、电子支付、物流安全等环节进行立法规范,保护广大消费者的合法权益。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多