老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南方低温雨雪难消 “冰冻”将持续至元宵节

2014年02月11日来源:中国天气网编辑:黄丽娟我有话说

      7日开始,一场大范围明显雨雪横扫南方大部地区,将1月下旬时仍温暖如春的南方拉入今冬最湿冷时段,多地出现路面结冰,交通路况受较大影响。由于气温偏低,雨雪较多,直至元宵节(2月14日)前后,南方大部地区路面结冰的状况都难以改善,目前仍是春运返程高峰期,出行需注意安全。

  元宵节前南方低温雨雪仍难消

  7日开始,南方出现新年以来最大范围的雨雪天气,也让江南多地迎来了今冬的首场降雪。江西南昌8日至9日降下暴雪,这在历史同期来看也是少见的;上海昨天(10日)早晨也迎来了“迟到”了一个多月的初雪。“从降雪实况来看,降雪线已南推至江南南部的武夷山至南岭一带,这已基本达到我国冬季雨雪分界线的最南端了。”中国天气网首席气象专家李小泉说。

低温雨雪难消 南方“冰冻”将持续至元宵节

  2月10日,摄影爱好者在拍摄西湖雪景。

  1月下旬至2月初,由于无明显冷空气影响,我国大部地区气温较常年偏高,南方地区温暖如春,湖南、江西、广西等地最高温一度高达20~25℃。

  不过从马年春节之后开始,这种温暖格局被打破。强冷空气的到来让气温逐步走低,尤其是7日开始的大范围雨雪天气影响下,除华南沿海地区外,近两日南方大部地区最高气温普遍跌至个位数,南京、长沙、上海等地今天的最高气温或将创下今冬新低,最高气温甚至接近冰点。李小泉表示:“南方地区进入今冬以来的最湿冷时段了。”

  昨天开始,南方此次雨雪过程已减弱,但持续了近半个月的湿冷仍将持续。中央气象台首席预报员马学款表示,12日至13日,南方地区自西向东又将出现一场大范围雨雪天气过程。

  “降水量级不算特别大,江南东部和南部、华南中东部降水量不超过10毫米。不过由于目前南方地区气温偏低,雨雪分界线仍将维持在江南南部、华南北部一带,其以北地区会以降雪或雨夹雪为主,届时仍会出现中到大雪。”他说,“两次雨雪过程(编者注:即7~9日和12~13日的两次雨雪过程)时间靠近,因此未来几天南方大部地区的低温、雨雪、冰冻天气仍将维持。”

  中央气象台预计,未来三天,南方地区持续低温雨雪天气。11~13日,黄淮西部和南部、江淮、江汉、江南中西部、贵州等地有小到中雪或雨夹雪,其中,安徽、江西中部等地的部分地区有大雪,局地暴雪;贵州中部的部分地区有冻雨。

     大面积路面结冰阻交通 专家:2008年灾害难重演

  受降雪影响,至昨天08时江西已有27个县市出现积雪,其中南昌积雪已达9厘米。据媒体报道,南昌、九江、宜春等地城区道路大面积结冰,沪昆、昌泰、福银等高速公路部分路段入口封闭。9日上午,南昌昌北国际机场因跑道积雪较厚且能见度低,一度使得59架次进出港航班延误,造成机场2400名旅客滞留。

低温雨雪难消 南方“冰冻”将持续至元宵节

  图为南昌火车站工作人员为库停动车组进行升弓防冻。来源:大江网

  大雪还导致沪渝高速湖北利川段9日发生三起车祸,高速公路实行双向封闭,造成几千车辆滞留,长达10多公里,数百名乘客为躲避大雪和风寒纷纷在隧道内车行横道内打地铺过夜和取暖。到昨天上午,大雪和事故车辆仍未清理完毕,沪渝高速湖北利川段仍实行双向封闭,湖北通往湖南的所有高速公路也因路面结冰实行交通管制。

  在贵州,凝冻范围仍在继续扩大。9日共有40县(市、区)出现凝冻,38县(市、区)出现电线积冰,3个县(市、区)在30毫米以上。受凝冻天气影响,全省7段高速公路实行交通管制及分流,其中杭瑞高速受影响路段较多。据贵阳晚报援引自省高速公路监控中心消息称,今天随着温度持续下降,涉及的高速公路路段可能继续增多。

  如此状况难免让人联想到2008年南方的那场大范围雨雪冰冻灾害。“这次低温雨雪冰冻并不会像2008年那么严重,”李小泉说,“2008年那次冷空气势力强、范围大、持续时间长,所以影响重大。这次过程不会出现那么严重的灾情。”不过他也提醒,由于近期南方地区气温偏低,雨雪较多,积雪即使融化也可能再次结冰,因此至元宵节前后,路面结冰状况都不会有明显改善。

  元宵节前都是春运返程时期,目前南方地区受雨雪冰冻影响,交通路况较差且将持续,尤其贵州中部一带地区未来三天还有冻雨,提醒司机朋友途经结冰路段时减速慢行,不要超车、加速、急转弯或者紧急制动,应及时安装轮胎防滑链。(文/朱茜)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多