老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农村儿童低体重率和生长迟缓率约为城市的3至4倍

2014年02月11日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        国家卫生计生委妇幼健康司司长张世琨10日介绍,我国农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3至4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍。
  张世琨说,我国儿童营养状况存在明显的城乡差异和地区差异,特别是贫困地区的农村儿童营养问题更为突出。2010年贫困地区尚有20%的5岁以下儿童生长迟缓;6到12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13到24月龄儿童贫血患病率为20.5%。贫困地区农村儿童的营养状况亟须改善。
  张世琨介绍,从2012年10月开始,我国优先选择8个贫困片区10个省份100个县作为试点,组织实施“贫困地区儿童营养改善项目”,由中央财政提供项目经费1亿元,主要为6个月至2岁的婴幼儿每天提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,同时开展儿童营养知识的宣传和健康教育,努力改善贫困地区儿童营养健康状况。2013年,项目范围已经扩大到21个省份的300个县,中央财政专项补助经费也增加到3亿元。截至2013年12月底,受益儿童数量已经达到40万。
  2013年贵州省在乌蒙山区和武陵山区的8个县实施了贫困地区儿童营养改善项目,6到24月龄的受益儿童达4.5万人。贵州省卫生厅副厅长张光奇介绍,项目对贵州留守儿童的健康发育起到了较大的助推作用。项目的实施还提升了当地群众对儿童喂养、儿童保健的知识水平,使社会对儿童健康更加关注。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多