老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南冷水江网站遭破解 公务员工资被公开

2014年02月11日来源:四川新闻网编辑:黄丽娟我有话说

     

因密码设置过于简单,冷水江财政统发工资信息网迎来网友围观。此为冷水江市政府办今年1月工资表。 网页截图  因密码设置过于简单,冷水江财政统发工资信息网迎来网友围观。此为冷水江市政府办今年1月工资表。 网页截图

     昨日下午,一个含有湖南冷水江市财政统发工资信息的网站遭遇网友围观。因其查询密码设置得过于简单,很快有网友从该网站查到该市各政府机关、单位的公务员工资,发现绝大多数在2001至4000元之间,以致有跟帖者大呼意外。截至发稿,该系统仍能正常检索,当地也未作出回应。

  “湖南中部地区一个县级市的所有单位工资”。早在1月25日,网友“舞蹈天使V”就发现,冷水江市财政统发中心所属的财政统发工资信息网,因为密码设置太过于简单,可以查询到该市227个党政机关、事业机构等财政统发单位的工资。按帖子中介绍的方法,南都记者昨日证实了此说。

  冷水江市是娄底市下辖的县级市,位于湖南中部。从网友下载的数据粗略统计,以2013年12月的应发工资为例,除了少部分低于2000或高于4000元外,该市公务员的绝大多数财政统发工资水平在2001至4000元之间。以信访局为例,享受财政统发工资的25人中,收入在2001至2500元的有3人,2501至3000元的有9人,3001至3500元的有9人,3501至4000元的有4人。其中,收入在2001至3000元的占84%。

  “好低哦,靠这工资买房,要到下辈子吧。”“舞蹈天使V”的发现在天涯论坛随即引发争议。

  不少网友质疑,上述工资项目“只是收入的一部分”,未含其他福利、医疗、补贴等项目。“焰之侠者”则反驳,“为什么网上都说公务员有好多好多其他福利?什么都没有。”

  有意思的是,湖北省人大代表、湖北蕲春县株林镇党委书记陈菊珍日前在谈到待遇时曾抱怨,作为一名正科级干部,每月工资2400元,“现在,随便一个打工的都挣得比我多”。该说法同样在网上引发热议。有网友认为,解决争议的一个重要途径就是实现工资公开。

  截至发稿,冷水江市财政统发工资信息网仍能正常登录,以冷水江市政府办为例,系统显示,截至昨日23时,该单位工资表已被浏览1773次。

  解读

  不同单位差别大 近年均小幅增长

  具体到项目,绝大多数的应发工资有职务、级别或岗位、薪级工资这样的基本项目,再加津补贴、岗位补贴以及住房补贴三项。此外,除了诸如公安这样的单位有175至250元的警衔工资外,未显示是否有地方补贴、福利等项。在上述收入项目中,津补贴成了各项中的“大头”,但也因各单位职权差异有所不同。以政府办为例,其2013年12月的津补贴在1300至1760元之间,相对于冷水江一中高出不少。

  再到实发工资,则要扣除公积金、医保金和防洪民兵资金(5元)三项。以前述信访局为例,扣发部分在400至650元之间,也就是说,实发工资水平在1900至3000元之间。

  与津补贴类似,或许是与重要程度相关,不同单位的工资分布水平均有差异。比如,62名政府办的公务员中,有2人2013年12月应发工资额超过4001元,这个收入水平在其他单位中是颇为少见的;同时,在冷水江一中254名财政统发工资人员中,有47人当月工资低于2000元。

    同为市直单位,城管局31人中,11人工资在2001至2500之间,占35.5%,另有65%的人收入在2501至3000元之间;相比之下,交警队50名公务员中,只有1人工资在2001至2500之间,比例仅2%。

     另外,由于职务和级别的差异,在部分单位中,收入最高者未必就是该单位中排位第一的领导。以该市计生局为例,对照其官网的领导名单可以发现,2013年12月,收入最高的是该局一位分管政策法规和信访工作的副局长,高出局长近200元,导致这一收入差距的正是级别和住房补贴两项。

    同一单位纵向来看,随着时间的推移,多数单位工资近年来都在小幅增长。以团市委为例,过去六年里,其最低和最高工资分别由798元、1058元增长到2273元、2767元,其“职务+级别”工资两项的增幅非常低,变化最大的是津补贴和住房补贴项。
   比如,该市团委一位刘姓工作人员,过去六年的12月工资分别为869元、1873元、1924元、2385元、2472元、2551元。这其中增长贡献最大的就是津补贴+住房补贴。具体说来,其2008年12月应发工资为869元,职务+级别工资为760元;到2013年12月,其应发工资为2551元,职务+级别工资为898元,其他各种补贴则达到1653元。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多