老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大叔路遇女子被撞倒地 先拍照取证再扶人

2014年02月11日来源:现代快报编辑:黄丽娟我有话说

     马年春晚小品《扶不扶》引发全国热议,台词“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?”成为金句。昨天中午,泰兴街头的一起车祸,“扶不扶”折射出两种人心。现代快报记者了解到,当时,一名男子骑电动车时撞倒一名女子,下车准备扶时听女子说“头疼”,扔下她骑着电动车溜之大吉。这时,路过的奔驰车上下来一位60岁的大叔,将女子扶到路边,直到女子表示没有大碍后才离开。

  电动车男撞倒女子后,跑了

  昨天中午11点多钟,泰兴市民小沈开车经过济川南路市三高南侧时,他习惯性地看了一眼后视镜,正巧看到车后50多米的地方两辆电动车撞在一起,倒在地上。

  小沈立即调转车头去现场,他看到一名女子坐在马路中央,电动车倒在一边。女子旁边站着一名身穿红色羽绒服,头戴头盔的男子,弯着腰像是跟倒地的女子说话。“男子转身去推自己的电动车,我还以为他怕影响交通推到路边去,没想到他跨上电动车,逆向开到非机动车道上跑了。”小沈反应了过来,抓起随身带的摄像机准备把男子的样子拍下来,可男子骑得很快,只拍到了一个模糊的背影。

  奔驰大叔拍照留证后扶起被撞女子

  小沈于是赶紧奔向事故现场,一边用摄像机拍下了事故第一现场,“好把事故的证据保存下来。”就在这时,只见一辆奔驰旅行车停到路边,车上下来一位看上去50多岁的大叔。他走到路中间,先拿出手机,对着女子拍了一张照片,说了几句话。“当时我离他还有10多米,没听清楚说什么。”小沈说。

  随后,小沈走上前询问女子的伤情,她看起来30多岁,坐在地上捂着头,羽绒服帽子上有明显的擦痕。

  “见到我拎着摄像机,一旁的大叔似乎胆子大了起来。”小沈说,大叔先将电动车推到马路东边,接着又使劲将女子扶起来,慢慢地走到马路东边。见大叔在帮忙,小沈便一心记录下全过程,“肇事逃逸让人气愤,现在有人出手相扶让人温暖,这也是社会热点,我不想错过这一幕。”

  “要不要家里人来接你?你能自己骑回去吗?”大叔问,女子满脸是汗地点点头,大叔又问她家远不远,方向在哪里,女子指了指西边说“不远”。大叔将电动车推到马路西边,关切地说:“你头上冒汗,回去后要检查一下。”随后驾车离开。

  “救人要先保护自己,讹人的是少数”

  经过多方打听,昨天下午,现代快报记者找到了开奔驰的大叔肖国华,他今年60岁,在泰兴市机关事务管理局工作,明年就退休了,奔驰旅行车是女婿和他合买的,车价28万多元。

  肖国华介绍,当时他开车接朋友吃饭,正好路过看到了女子一个人躺在路中央,车来车往非常危险。

  “人倒下来,几个人看见了,但没人上前。”肖国华说,他很理解一些人的行为和当下的社会风气,所以下车后,他先拍了一张事故现场的照片,“说实话,一开始也有些担心,救人时也要懂得保护自己。”

  然后,肖国华询问了女子几句伤情,发现女子意识比较清醒,他才放下心来。

  “她坐在那里起不来,如果摔成重伤的话,早一点抢救才有希望,时间就是生命。”肖国华说,“不救关系到人家的生命,我肯定要帮她。如果她倒地不起,我肯定要把她送医院。”“只要不是我撞的我就不怕,理直气壮地去救她。”肖国华说,讹人的毕竟是极少数人。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多