老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子将受潮纸币放微波炉烘干 烧毁数千元

2014年02月11日来源:中安在线-安徽商报编辑:倪小玮我有话说

  

  

  原标题:微波炉一烤92张大钞险成灰(图)

  10月30日下午,从杭州银行工作人员手中接过7200元时,肥东的缪先生激动不已。几个月前,缪先生将1万元现金装在盒子里,放在床下。其间,他拿出800元零用。 10月中旬再次拿钱时,发现这些百元大钞已经受潮发霉,粘在一起。他奇思妙想,用微波炉把这些钱热一热。可一分钟后,微波炉里浓烟滚滚,92张百元大钞几乎烧毁。

  92张百元大钞放在床下受潮发霉

  缪先生是肥东县桥头集镇的居民。夫妻俩在镇上开了一个小卖店,平均每个月有四五千元的收入。但妻子身体不好,治病要花钱,家里负担也不轻。

  三四个月前的一天,缪先生将积攒的1万元现金包裹好,装在一个盒子里,小心翼翼地放到卧室床下。后来,他取出过800元,就再也没管过这笔钱。10月中旬,缪先生再次取钱,打开盒子大吃一惊:由于地面潮湿,92张百元大钞已经受潮,发生霉变,已经没办法分开了。 焦急之下,缪先生在家中四顾,忽然想到一个“好”主意:用微波炉烘烤。

  放进微波炉烘干一分钟竟呼呼冒烟

  说干就干,他将这些受潮的钱摆放进微波炉,时间定在3分钟。

  还没来得及高兴,情况却出乎他的意料。运行了一分多钟后,微波炉里冒出白烟,很快浓烟滚滚。更让他吃惊的是,钱烧起来了!缪先生吓坏了,赶紧切断电源。

  然后,他小心翼翼地把热烘烘的9200元拿出来,顿时傻了眼:绝大部分钱币已经烤焦了,特别是底部多张钱币,几乎成了灰烬。 缪先生愣了一会,他只好慢慢把受损的9200元用纸袋包好,存放在隐蔽的地方。

  纠结半月去银行求助兑换回7200元

  这些天,缪先生的心情真是难以言表,“既要瞒着妻子,又要苦苦想办法。 ”趁着妻子不在的空当,缪先生总会偷偷把残损的钱拿出来,尝试着自己去揭开,可根本不行。他又想方设法找别人咨询,却不敢找家门口的人问。后来,他想到有个朋友在银行工作,“他跟我说,应该可以兑换的。 ”

  10月30日,妻子不在家,缪先生打电话向媒体求助。当天中午,记者带着缪先生来到杭州银行,希望能帮他兑换残币。

  缪先生将9200元破损不堪的钱币递过去,柜台工作人员也是大吃一惊。随即,工作人员开始小心翼翼整理残币。约半个小时后,工作人员告诉缪先生,可以完整兑现的有6600元。之后,他们又开始新一轮整理,逐一查看破损更严重的钱币,有的破损一半,有的甚至只剩1/3了。最终,经过残币兑换仪识别,缪先生又兑换到600元。 缪先生接过7200元后,迫不及待地清点了一番。他说,本以为最多只能兑换到5000元,结果比他想的要好,“多少也是一种安慰吧”。

  银行职员提醒钱受潮放阳光下晒

  杭州银行合肥分行营业部营业主管纪丽梅说,此次兑换是初步核对,“还需要拿到人民银行做二次核对。 ”她提醒市民,钱币受潮后,可以摆放在阳光下晾晒,“晒干后可以带到银行兑换”。(实习生周丝韵记者李进田宏月/文喻学超/摄)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多