老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

研究人员认为现代火星表面可能有水流动

2014年02月11日来源:人民网编辑:倪小玮我有话说

  人民网洛杉矶2月10日电 (记者陈一鸣)位于洛杉矶近郊帕萨迪纳的美国航天局喷气推进实验室10日表示,研究人员认为火星表面迄今可能仍然存在着流动的水,至少在温暖季节。

  当火星表面气温上升时,一些火星斜坡地带会出现向下移动的手指状阴影。科学家推测,这一现象或许显示火星表面在气温较高季节存在水流。由于火星表面大部分地区常年低于摄氏零度,硫酸铁等含铁矿物可能起到了防止水流冻结作用。

  “虽然如果没有水的话,我们不知道这种(阴影移动)过程如何发生,但我们仍没有找到那里存在水的确凿证据。”乔治亚理工学院研究生卢恩德拉·奥杰哈说。

  3年前,当奥杰哈还在亚利桑那大学读本科时,首次在火星勘测轨道飞行器高解解析成像科学设备传回的照片中发现了这些阴影,并将之称为“季节性斜坡纹线”。过去3年,奥杰哈与同事借助美国航天局的火星勘测轨道飞行器和奥德赛火星探测器,确认了13个“季节性斜坡纹线”的存在。

  火星勘测轨道飞行器项目科学家理查德·茹雷克认为,如果能证实火星表面目前仍有水流,会是一个重大发现,将影响人们对火星气候变化的认识,并表明现代火星有生命存在的可能性。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多