老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郭德纲家训提醒儿子人心险恶 被批“负能量”太多

2014年02月12日来源:中新网编辑:黄丽娟我有话说

      

郭德纲

    近日,由于央视特别节目“什么是家风”走红,“家风”成为各界关注焦点。8日上午,相声演员郭德纲在微博发表一篇“教子家训”,其中的“江湖险恶人情薄”等观点引发公众热议,有人认为道出实情,有人却表示“负能量”太多不似“家训”。如此种种争论,使得“郭德纲家训”一时成为各界关注焦点。

  郭德纲发“家训” 提醒儿子“江湖险恶”

  近日,央视发起了“家风”话题的采访,引起公众热议。相声演员郭德纲于2月8日在微博发表一篇家训,引起网友围观。他在微博中写道:“人生一世,极不容易,登天难,求人更难。黄连苦,无钱更苦。江湖险,人心更险。春冰薄,人情更薄。过去有句话:既落江湖内,便是薄命人。”

  此前,郭德纲的儿子也走上了从艺之路。但郭德纲却坦言,不希望儿子大红,因为“人红麻烦多,一大三大,名气大后,开销大压力大是非大。红起来容易,难的是接住自己。”

  借除夕吃顿饺子作比喻,郭德纲认为,这之后“得天天吃饺子才行啊,可你有那么多的面和馅儿吗?”因此,郭德纲劝诫儿子要多下工夫,并保持一个良好的心态。因为很多人不成功的原因是“太尊重自己”。

  此外,郭德纲还在文章中直言有的演员“有艺术家的脾气,心理是大师的状态,看上去像个相声爱好者”,认为艺术一言难尽,并提醒儿子:有人夸你,别信。有人骂你,别听。

  “人心险恶”说法被质疑灌输负能量

  或许是因为近期“家风”话题的重拾,加之郭德纲的明星身份,“郭德纲家训”发表后引发各界关注,公众对此有褒有贬。

  在大家对郭德纲家训的讨论中,部分网友认为,郭德纲家训中所说为真话,提醒儿子人情淡薄,人心险恶是具有忧患意识,没什么不好。网友“普州太守”也对“郭德纲家训”表示支持,他在评论中写道:“郭德纲说的是实在话,江湖险恶,夸你的人有可能心里叵测,即使不叵测,最多是客气,并非深交知己!”

  持不赞同观点的网友人数也占了相当比例。有网友称,如果真的人心险恶,郭德纲很难火得起来,不能因为经历过挫折便觉得“全世界都欺负他”。

  不少网友对此表示认同。在论及郭德纲“人心险恶”的观点时,有网友称,善意看待世界自己才能有积极向上的能量,如果一开始就认为世界险恶 ,自己便会过得处心积虑,并质疑“家训一般会传数代人,这样的说法会给孩子灌输负能量,并且在其中指责别人,或许有违家训本意”。

  郭德纲家训仅具“参考价值”

  据悉,家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。在历史传承中,有的口口相传,有的则形成书面文字被记载下来。最为人称道的名训,如颜氏家训、朱子治家格言等,至今脍炙人口。

  对此,江南时报载文指出,家训既已公开,也就不只是郭德纲对于儿子的教喻。作为公众人物,郭德纲在网上晒出的家训具有社会影响。从这个角度讲,诸如“登天难,求人更难。”的说法无疑让更多的孩子,于涉世之初就对社会有了一份强烈的戒心。

  光明网则发评论指出,郭德纲的“家训”只具“参考”价值,不一定对其子有用,也不一定对我们的孩子就没有意义。每一个人的人生之路是不尽相同的,因为遇到人和事不同,最终得出的结论也是完全不一样的。(上官云)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多