老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

90后“裸辞族”:领完年终奖走人 再求职突然傻眼

2014年02月12日来源:北京晚报编辑:黄丽娟我有话说

       没找好下家就毅然辞职,这种跳槽的方式你敢尝试吗?春节刚过,新一轮的招聘又拉开了帷幕,年前因为巴望着年终奖而迟迟不敢辞职的上班族,终于可以“了无牵挂”地跟老板说拜拜了。节后的人才市场上,涌进了一批这样的“裸辞族”。

  没找到下家先辞了再说
  裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。裸辞近年来已经成为白领群体中的流行词之一。
  在北京这个生活节奏超快的大都市,多数上班族都顶着巨大的工作压力,身心疲惫达到了极限,或长期缺乏工作幸福感,让不少人都难以在一个岗位上长期坚持下去,频繁跳槽已经成为当下年轻人的常态。在老人们的传统观念中,找工作这事一定要“骑驴找马”,除非找到了下家,否则一定不能贸然辞掉眼下的工作,以免工作间断,造成收入“断顿儿”,同时还会影响工龄和社保的接续。但这些传统的老观念到了追求自我和个性、充满叛逆感的90后眼里,根本不足以成为阻挡他们打破现状、追求工作的新鲜感和幸福感的理由,选择裸辞的年轻小白领正在逐年增加。
  社保税费中断风险大
  在人力资源市场上,有句俗话叫“金三银十铜八九”,“金三”指的就是春节过后三月前后的一段时间,这是每年职场跳槽最为频繁的季节。
  在上周末举行的“北京人才大市场”招聘会上,各路应聘者蜂拥而入,记者就发现了不少这样的90后“裸辞族”。23岁的严小姐在一家视频网站做网络节目的编导,工作还算顺手,“就是工资实在太低了,说是5000多,听着还不错吧?可扣完了税和社保、公积金,实际拿到手的只有3000多,月月光啊!”严小姐一脸沮丧地说,在这个只有二十多人的民营小公司,一切支出都算计得非常清楚,“年前去参加一个博览会,我想花几百块钱打印点宣传彩页,经理都舍不得批,后来我只好拿着白纸打印的宣传单去会场里发,观众拿过来随手就往垃圾桶里一扔,那一刻我简直对这个公司失望透顶。”过年前,严小姐就毅然决然地递交了辞职报告,潇洒地回家过年了,想要过完年回来另谋高就。不过当天在招聘会上转了一圈,她却说自己有些后悔那个冲动的决定了。“好像没有我想象得那么容易。”严小姐说,招聘视频编辑的岗位倒是不少,但给出的薪资待遇普遍不高,多数都是三四千元,还不如她之前的工资高。
  不仅收入“断顿儿”了,更让她担心的还是自己的社保接续问题。严小姐说,年前她辞职时根本没想过社保的问题,过年回家跟亲戚聊天才猛然发现,“裸辞”的结果就是,如果她没有及时找到下家的话,她的税费和社保就将中断一段时间,以前中断了税费和社保可能影响还不大,但眼下将直接造成她的连续缴费时间不足5年,将来购房、摇号的资格将大受影响!
  冲动源于缺少职业规划
  国家职业指导师蒋爱丽认为,“裸辞”如今已经不再是一个新鲜现象,尤其是在刚入职不久的大学毕业生当中比较常见。这其实源于大学生对自己的职业缺少规划,他们找工作时最关注的不是行业的发展前景和自身价值能否得到最大的发挥,而是一味追求薪水、福利等外在因素。而很多人“裸辞”以后会发现,跳槽并不是那么简单,寻找下一份工作的难度要远比想象的大得多,越跳越差、追悔莫及是一种非常常见的现象。
  蒋爱丽建议,不要轻易作出辞职的决定,如果没有找好出路就应该更加谨慎,已经“裸辞”的人可以好好地利用这段职业空白期,在调节身心的同时,深度思考自己长远的职业发展,做好再出发的准备。(记者 代丽丽)
  
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多