老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京打工子弟学校停水停电 学生挤在教师宿舍取暖

2014年02月12日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《央广新闻》报道,昨天是北京市丰台区打工子弟学校——世纪学校的开学日,家长带着孩子陆续前来报到,却得知学校被停水停电。当地政府表示,学校存在安全隐患。

  世纪学校位于丰台区王佐镇佃起村流动人口居住区内。虽然得知学校停水停电,前来报到的百余名学生中,因为家长无暇顾及,不少选择留在学校。几十个高年级学生集中在两间冰冷的教室,一些低年级学生挤在有炉子的教师宿舍,分别在教师的带领下做一些活动。带初二年级的焦老师说,现在这种情况,孩子们没法正常上课。

  实际上,学校1月初就停水停电了。学校所在地王佐镇佃起村村委会主任陈希江称,学校存在消防安全隐患。记者在一份丰台区公安消防支队的文件中看到如下字样:“2013年11月26日,我支队监督员在消防安全检查中发现,佃起村流动人口居住区房屋顶部使用聚苯彩钢板搭建,夹心为可燃材料,不符合《建筑设计防火规范》规定。”

  据学校校长易本超介绍,2005年,他跟村里承租了这88间房办学校,目前在校生有600多人,教师20余人。学校被要求搬离的原因是,彩钢板屋顶结构不符合消防安全要求。

  佃起村村委会主任陈希江介绍,去年12月9日,村委会已通知要求居住区住户搬离。12月24日,居住区办公室焦主任已口头通知到学校承办人易本超。今年1月25日,易本超已在督办通知上签字。而且,学校租赁合同已到期。

  据王佐镇镇政府副镇长韩天顺介绍,得知学校存在安全隐患后,镇政府多次跟村委会和校长沟通,要求提前通知学生家长,尽早选择其他学校,但校长似乎一直处于观望状态,并没有通知学生家长。“我跟校长说,能不能把学生名册给我,以便做好返校学生分流工作,但是,校长一直没能提供”。

  据介绍,镇政府工作人员与丰台区教委相关领导商讨了该校学生安置问题,并已经初步达成解决共识。韩天顺表示,将分三步走逐步解决问题,第一步是不强制关闭学校;第二步是继续要求学校提供学生名册,跟教委商定如何分流;第三步是联合消防、交通、食品安全等部门,加强对学校的监管。(记者费磊)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多