老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小伙救人险遭误会为肇事者 称今后还会义无反顾

2014年02月12日编辑:陈剑锋我有话说

  前日,迟来的初雪降临成都。在彭州市牡丹大道上,一名年轻女子倒在一辆电瓶车旁瑟瑟发抖,周围聚集了大量群众,却没人敢上前帮忙。“一个小伙子脱下自己的外套盖在我身上。”昨日上午,李雪(化名)说起那场事故,不停地重复,“我一定要找到这个好心的年轻人,当面表示感谢。”

  女子被撞 一件大衣送温暖

  昨日上午,李雪正在彭州家中休养,“我在彭州市区上班,平时都是骑电瓶车。”回忆起前日的事故,她仍心有余悸。

  前日18时许,李雪下班骑着电瓶车行至牡丹大道十字路口时,与一辆电瓶车迎面相撞后当即倒地,因为又冷又紧张,身体完全动弹不了。事故发生后,现场很快聚集了很多人,但是没有人上前帮助李雪,直到杨治川出现。

  “路过牡丹大道时,发现对面的非机动车道上围了很多人。”出于本能,杨治川立刻下车查看,只见一名女子趴在地上不能动弹。“当时在下雪,气温非常低,这样下去不是办法。”杨治川随即拨打了120,之后,他上前将李雪挂在电瓶车上的双脚放下,使其平躺在地面。“不确定她的骨头有没有受伤,因此不敢大幅度挪动。”

  紧接着,杨治川联系了李雪的家人。在等待过程中,见李雪在地上瑟瑟发抖,杨治川没有多想,立刻脱下自己的大衣盖在她身上。十余分钟后,120赶到事故现场,众人合力将李雪送上车。

  好心救人 险被误为肇事者

  李雪被送往彭州市中医院进行救治,所幸并无大碍。杨治川在这次救人过程中却差点闹出了误会,“我当时给她老公打电话,还被误解是我撞的人,语气有点凶。”杨治川说,5分钟后,李雪的老公赶到了事故现场。

  “一见面,他就很凶地瞪着我,以为是我撞的人。”见状,杨治川机智地吼了一声:“到底是哪个撞人的哦,赶紧站出来!”话音刚落,旁边围观的人立刻指着电瓶车旁的一名男子。“还好,那个撞人的电瓶车司机一直在现场,旁边的人也给我作证,才消除了误会。”

  提起这场误会,李雪很不好意思,“被撞后,我意识已经模糊,到医院时,老公提起这事,我才告诉他,杨治川是我的救命恩人。”她希望通过本报,向杨治川说声对不起,“真的不好意思,差点冤枉了好人!”

  不惧误会 该出手时就出手

  “误会解释清楚就好了。”杨治川是彭州市一名公务员,他说,今后如果再看到类似的事情,自己还是会第一时间上前救人。

  为什么会如此执着?杨治川说起一件事。

  “十多年前,我父亲上街卖菜,被一辆大货车撞倒,半个多小时都没人敢去救他,多亏一位好心的大姐,把我父亲送到医院救治,医生说要是晚来10分钟可能就抢救不过来了。”这件事对杨治川的影响很深,让他在关键时刻“该出手时就出手”。

  昨日,正当杨治川在事故现场给记者介绍情况时,一名路过的市民认出了他,“哎,你就是头天披大衣的大哥嘛!我们都觉得你好有爱心!”面对路人的赞扬,杨治川赶紧摇摇手说:“没什么!大家看到都会这么做的!”(记者 何汶蔚 实习生 李培洋 摄影报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多