老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

甘肃拉卜楞寺举办正月晒佛节

2014年02月12日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网兰州2月12日电(记者姜伟超)12日,甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺举办的一年一度正月晒佛节,吸引海内外7万余人前来瞻仰佛容及旅游观光。

  拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一,被誉为“世界藏学府”。每年农历正月初三开始,拉卜楞寺都要举行一年一度的正月法会,晒佛节是正月法会的重要内容之一。在这一天,僧人将绘在丝织品上的大型佛像抬出寺院,放在专门的晒佛台上晾晒,同时接受信教群众的瞻仰、膜拜。

  从9时开始,身着节日盛装的藏族群众和来自海内外的游客便陆续来到寺院周围。10时,伴随着悠扬的佛号、飘舞的经幡,在雪山白云的映衬下,一列迎佛马队从拉卜楞寺大经堂前的广场出发,紧随其后的僧人乐队奏响庄严的藏传佛教音乐,近百名僧人扛着卷起的佛像,从拉卜楞寺大经堂启程前往晒佛台。10时30分,佛像被安放在晒佛台上,覆盖在佛像上的黄色丝绸缓缓拉开。

  随着佛像的展开,晒佛台下的信众开始对佛像进行膜拜。11时30分,大佛像被徐徐卷起,晒佛节在欢呼声中结束。

  拉卜楞寺的正月法会已有600多年历史,是藏传佛教宗教活动的集中展示。晒佛节结束后,还有法舞会、酥油花灯会、“转香巴”(意为转弥勒)等一系列宗教活动。

  据统计,此次晒佛节吸引了来自全国各地的信教群众、游客,以及来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家和地区的游客及摄影爱好者共7万余人,参加人数创历年新高。

  拉卜楞寺寺院管理局局长才让当智介绍,以前正月法会是单纯由寺院僧人和信教群众参加的宗教活动,随着藏区经济社会发展程度和开放程度的提高,正月法会已经变为当地标志节庆性活动,成为藏区发展旅游及对外展示的平台。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多