老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

教育部回应英语退出上海高考统考 称仍在遴选试点

2014年02月13日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  教育部回应“英语退出上海高考统考”

  称各地方案须报经教育部审批;昨日有报道称上海高考改革方案草稿拟规定只考语数两门

  上海某媒体昨日报道称,昨日上午,上海市相关部门向市政协部分委员通报了关于此轮“上海版”高考改革的相关情况。其中,最引人注目的改革内容是,以英语为主的外语将退出高考统考,变为社会化考试,有望打破“一考定终身”。

  对此,教育部新闻发言人续梅对新京报记者表示,各地高考方案需待教育部总体方案公布,报经教育部审批后方可公布,但不排除上海等地已根据此前公布的相关改革思路精神,先行制订方案草稿。

  英语拟改为社会化考试

  该媒体称,上海高考改革方案草稿拟规定,高考可能只有一天,“只考语文、数学两门”。也就是说,外语(主要是英语)将退出高考统考。

  对于英语考试接下来的命运,草稿拟规定,将改为社会化考试方案,考试可考两次。这就打破了“一考定终身”的局面。

  此外,草稿还拟规定,学生可在高一、高二、高三,根据自身兴趣选择地理、化学等科目考试,招生院校也将根据自身要求对学科成绩继续要求。艺术课、体育课和思想道德课内容,也将成为考核因素。

  教育部称仍在遴选试点

  据续梅介绍,目前教育部的考试招生总体改革方案及相关配套实施意见仍在送审阶段。而在2014年全国教育工作会议上,教育部部长袁贵仁表示,在有意愿、有条件的若干省份和高校开展改革试点,试点省份、高校要出台试点实施办法,试点内容包括综合改革和专项改革试点。

  上海制定“地方版”方案,是否表示其已入选改革试点?续梅称,教育部仍在与有意愿、有条件的省份、高校进行遴选协商,暂未确定上海是否在列。

  不过续梅表示,教育部总体方案出台后,各地改革方案还需报经教育部审批,方可公布,但由于十八届三中全会决定及教育部高层陆续表态精神已多次涉及高考改革思路,有些地方、高校确可根据已经公布的思路精神先行探索各自方案草稿。该媒体也表示,相关改革内容还仅是草案,将继续多方听取意见。记者许路阳
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多