老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏一厂商偷埋十吨高危固体废料 环保部门通报两年仍未解决

  • 2014年02月13日10:13
  • 来源: 人民日报
  • 编辑: 黄丽娟

      

                                                挖掘机械从和利瑞公司压滤车间地下挖出化工废料,图中黑色物质为挖出的废料。记者 程 晨摄

   偷埋上百吨,两年未处理

    危险固废,为何藏得这么深

    在我国,固体废弃物的处置需要依照严格的标准和流程进行,但近日有群众举报,江苏连云港某家生产染料中间体的企业,竟然将生产环节产生的废弃物直接埋入地下。而在环保部门通报后,这些固废仍未被有效处置,一拖两年之久。

    这些废弃物,究竟如何埋入地下?为何久未处置?

    2月12日14时,江苏连云港灌云县临港产业区和利瑞科技发展有限公司压滤车间,随着几团散发着臭味的黑色泥状物被挖出,举报人两年六个月的努力,终于取得阶段性的成果。

  工厂车间地下挖出固体废料

  2月12日10时30分许,灌云县燕尾港镇居民钱长生来到和利瑞科技发展有限公司厂区,向环保部华东督查中心的工作人员指认了和利瑞公司涉嫌偷埋固体废料的地点。他用随身携带的喷漆,在压滤、硼化车间的地面做出标记。

  11时许,压滤车间地面上堆放的化工原料被移开,破拆机械开始作业。

  钻头和地面碰撞,发出“砰砰砰砰”的破碎声。破开地板后,又拆碎地面下的一层钢筋混凝土,露出的钢筋翻卷着弹起,翘到地面以上。破碎的混凝土、石块、泥土,以及一些类似冰盒的蓝色塑料碎片被挖出地面。

  据了解,在现场,举报人钱长生,环保部华东督查中心、江苏省环保厅、连云港市环保局、灌云县环保分局等单位的工作人员,以及和利瑞公司的工作人员注视着破拆机的钻头,等待挖掘结果。

  经过约两个小时的挖掘,14时许,钱长生从挖掘机挖出的泥土中发现了一团黑色的泥状物,他激动地走上前,用戴着手套的手抓起那团东西向众人展示:“看,挖到了吧!我说有吧!”钱长生说,这些黑色泥状物就是他在举报中所说的,和利瑞公司在厂房建设中偷埋的固体废料。

  随后的几分钟内,挖掘机又陆续挖出一些废料,其中夹杂着已经变得漆黑的破碎的薄膜状物体。钱长生介绍,那是用来装废料的袋子。环保部华东督查中心一位工作人员告诉钱长生,目前为止,已经证明了举报属实。

  据环保部华东督查中心的工作人员介绍,环保部要求,此次行动有三个目标:查清事实,处理环保问题,向社会公开处理情况。

  厂房偷埋废料上百吨,操作工偶然发现

  2011年8月,38岁的钱长生,来到和利瑞公司打工,成为酯化车间的一名操作工。当年8月20日开始,上夜班的钱长生多次发现,厂里的溴氨酸车间附近拉上了警戒线,分厂厂长守在路口,不让工人们乱走。而工人们要去溴氨酸车间对面的厕所,必须绕路。

  钱长生感到奇怪,便开始留意此事。通过观察,他发现,2011年8月到2012年2月期间,和利瑞公司在建设中的厂房地下偷埋了大量固体废料。

  钱长生告诉记者,2011年8月20日深夜,他曾亲眼目睹溴氨酸车间埋入大量固体废料;2011年11月19日夜,压滤车间埋入数十卡车的固体废料,单车运量4吨—5吨;2012年2月17日,硼化车间又被埋入大量固体废料。

  钱长生说,与工友们交流后他得知,和利瑞公司从建厂初期(2011年4月)起,陆续在即将完工的车间混凝土下方私埋大约360吨—450吨固体废料。钱长生介绍,和利瑞公司偷埋废料的具体地点有两处,共四个坑,其中,硼化车间三个坑,压滤车间一个大坑。“上面是方形的水泥板,下面还有一层25厘米到30厘米的混凝土,再下面还有薄薄的一层土,再下面就是埋的废料。”钱长生说。

  据钱长生介绍,发现偷埋现象后,2012年2月,他曾经找和利瑞公司法人代表钱吉荣,就企业私埋固体废料的行为进行交涉,但遭到钱吉荣拒绝。钱长生回忆,当时钱吉荣说,“企业在组建过程中,初期你不要一棍子把我们打死,要允许我们犯点错误”。

  江苏省环保厅专项督查,两次挖出10吨掩埋固废

  根据灌云县环保局临港产业区分局2012年9月6日出具的一份《关于信访举报江苏和利瑞科技发展有限公司随意填埋固体废物查处情况的答复》,当年5月,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙曾接访此问题;当年6月18日,江苏省环保厅派出以省固废管理中心主任方斌斌牵头的督查组,对此进行专项督查。临港分局也于当年3月中旬和7月下旬两次组织现场挖掘,共挖出约10吨掩埋固废,并及时转移,进行了安全处置。

  对此,钱长生认为,举报的私埋固体废料的总量超过100吨,分为四个坑,而此前一次的处理中,只挖了其中一个坑。此后,钱长生继续向有关部门反映情况,坚持举报。终于,2月8日,钱长生接到环保部华东督查中心工作人员电话,告诉他督查中心接到环保部来函,要求他们处理此事。于是才出现本文开头的一幕。

  那么,这些固废,究竟是什么物质呢?钱长生介绍,和利瑞科技发展有限公司是一家生产染料中间体的企业,偷埋的废料为三种,分别是磺酸废渣、2B蓝和一种用铁皮油桶装好、成桶掩埋的不知名废料。

  记者就上述废料名称咨询了有关专家。专家表示,以上所述物质为有机化合物,从有机化学和染料角度判定,不管其是否有毒,将其埋藏在土地中,必然会对人类、动植物等造成不良的影响。

  专家指出,按照相关法律规定以及环保部的批文规定,固废的处理过程有明确的标准和方法。该工厂虽然将废料掩埋,但是危害却是明确存在的。而很多工人在不知情的情况下参与生产,甚至是废料的掩埋,在这样的过程中,废料会对他们的身体产生缓慢的毒性作用。

  中国政法大学环境法教授王灿发指出,生产厂家将危险废料偷埋,违反了固体废物污染环境防治法或水污染防治法。若其中的危险物质造成水及土壤的污染,将会被判定为污染环境罪。

  据记者了解,在查证存在违规违法事实后,根据相关规定,环保部门会要求涉事企业把所有的固废挖出来,并进行处理。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论