老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2014年将上马1473个减排项目 环保股再现政策性机遇

2014年02月13日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

    

 

                                         2014年将上马1473个减排项目 雾霾防治料成重点

    春节刚过,多个部委2014年工作重点的面纱也逐步揭开。继卫计委后,环保部昨日也召开发布会透露,今年减排任务已经确定,各地将要完成1473个项目,其中争取污水处理能力再增1000万吨。加上两会概念,环保股成为近期资本市场上的一个亮点,昨日上涨3.21%,领涨大盘。业内人士表示,从今年的趋势来看,政府将会加大环保投入规模,主要环保企业订单有保证,龙头个股虽可能有小幅调整但仍然会有上升空间。

    二级市场:

    20只环保股17只上涨

    “虽然有部分企业业绩不好,但主要的龙头公司订单都不错的。”一位券商行业分析师昨日告诉本报记者,随着政府加大对环保的投入,今年环保产业链依然值得投资。记者从昨日环保部召开的发布会上获悉,全国将上马1473个减排项目。

    环保部副部长翟青表示,2013年以来总量减排进展顺利,预计减排任务可以全面完成,尤其是氮氧化物有望下降4%以上。翟青透露,新的一年,减排任务已经确定,氮氧化物削减5%以上,其他指标削减2%以上。在工程措施方面,今年各地要完成1473个项目。

    在国务院发布《大气污染防治行动计划》后,环保部会同发改委、工信部、财政部、住房建设部和能源局等部门把“大气十条”的要求具体细化。比如煤炭削减在实施细则中提出,北京煤炭削减1300万吨,天津煤炭净削减1000万吨,河北削减4000万吨,山东削减2000万吨。

    同时,翟青还指出,今年将按照中央的要求,抓紧编制《水污染防治行动计划》和《土壤环境保护和污染治理行动计划》,努力改善生态环境质量。

    在二级市场上,环保股近几日表现不错,虽然动态市盈率达到53.53倍,但11日20只环保股中依然有17只个股上涨,板块平均涨幅为3.21%,位居沪深两市涨幅榜首位。有业内人士表示,生态环保与地方政府的政绩挂钩,以及整个社会环保意识的加强,因此,今年全国两会期间,环保话题依然是焦点之一,而且大气治理或是重中之重。

      分析:马年环保股受政策刺激看点多

    受中美就气候变化和清洁能源问题进行合作消息的刺激以及两会题材炒作的提振,环保股昨天整体收高。

    记者了解到,今年地方两会中有关生态文明建设与污染治理的提案明显增多,因此机构普遍对环保股在2014年的表现寄予期望,并且频频到上市公司调研。

    看点1.

    两会环保提案明显增多

    外交部发言人华春莹10日在例行记者会上宣布,应外交部长王毅的邀请,美国国务卿约翰·克里将于14日至15日访华,双方将就中美关系及其他共同关心的问题交换意见。克里还强调中美就气候变化和清洁能源问题进行合作的重要性。

    此外,环保股近期还面临两会政策方面的投资机遇。从今年地方两会传递出的信息来看,有关生态文明建设与污染治理的提案明显增多,特别是江苏、浙江等发达地区,环保热度有望不断提升。

    多家券商最新分析报告中均看好环保板块。其中,中信证券看好环保板块2月行情,原因在于“此前的调整及业绩略低于预期使得龙头公司具备足够安全边际,2014~2015年地方环保基础设施建设有望加快,使得公司订单获得、项目推进及业绩成长确定性增强。而3月两会环保政策预期有望助推板块的行情演绎”。

    至于具体标的,中信证券认为可关注四条主线,一是具备较大市值成长空间的瀚蓝环境;前期调整带来足够安全边际、中长期成长性确定的碧水源、桑德环境;业绩弹性大、外延式扩张预期较强的盛运股份、天壕节能;最后是前期调整幅度较大的东江环保、中电远达和龙净环保。

    看点2.

    机构摸底21只环保股

    值得注意的是,随着雾霾不断侵袭全国大部分地区,资本市场上环保概念股投资机会来临。机构投资者对环保概念股的“摸底”工作也早已开始。在47只环保概念股中,仅17只个股没有机构调研记录,占比仅36.17%,即超六成环保概念股,年内均有机构前去调研。2013年四季度,机构调研的热情更是高涨,共有21家环保概念股接受了机构的实地调研,占比44.68%。(记者杨欣)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多