老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高铁优化广西铁路网 运输能力提升对外交往加强

2014年02月13日来源:人民网-广西频道编辑:黄丽娟我有话说

        广西高铁第一“春”,就为南宁铁路局货物运输增添了春色。立春短短几日,南宁铁路局已三次刷新了全局单日货物装车纪录,其中,2月8日全局货物装车达到6018车,比历史最高纪录的5728车整整多了290车、提高了5%,再次创造出历史新纪录。

  如今,广西已有衡柳、柳南、南钦、钦防、钦北5条高速铁路开通运营,200公里及以上高等级线路超过1000公里,占全国10%左右,位居各省区前列。这些高铁的开通运行,让广西铁路通道、出海通道变得更宽更快,为区域社会经济发展注入了新的活力。

 据了解,自2010年以来,南宁铁路局虽然货物发送已连续四年超过1亿吨,但增幅十分有限。2014年,尽管南宁铁路局管内几个大站高铁施工仍在进行,但高铁的运输能力将遂步显现,全局货物发送预计同比增长可达到500万吨,增幅名列全路前3名。

湘桂铁路能力梯次增长

湘桂铁路贯穿广西主要经济带,始建于20世纪30年代抗战时期。这条铁路因为曲线多、坡度大、半径小,在半个多世纪历史进程中,全国铁路进行了六次大提速,它基本无缘,虽然经过多次的改造,火车速度都在120公里以下,线路运输能力长期处于饱和状态,成为瓶颈。

衡柳高铁、柳南客运专线建成后,构成了新的湘桂铁路,这条古老的通道也换发了青春,衡阳至南宁间运营时间压缩到4小时左右,比现行运营时间节省6个多小时,铁路运输能力也呈梯次增长。其中,衡阳至柳州铁路将形成新旧三线并行格局,远景运输能力货运量5000万吨/年,单向客运量4000万人/年;柳州至南宁铁路由现在的双线变成四线并实现客货分线。远景运输能力,柳州至南宁段货运量1亿吨/年,单向客运量8000万人/年。再加上南广铁路路段南黎铁路与柳南客专线平行,并在黎塘交汇,这样南宁至黎塘铁路达到六线并行、客货分线,是广西铁路运输能力最强的路段。

这些高铁的开通运行,完善了国家“八纵八横”铁路网在广西的布局,增强了广西等西南省区与内地的客货运交流,为推动省际协作,实现区域优势互补和共同发展奠定了基础。

广西沿海高铁快速对接海上东盟

广西南濒北部湾,面向东南亚,西南物资从广西北部湾三大港出海要比从广东湛江港出海缩短270公里,广西北部弯港口也是马六甲海峡到中国所有沿海港口中距离最近、物流成本最低的港口。特殊的地理条件,让广西自古就是西南地区商贾云集、海上“丝绸之路”始发港之一。

上世纪90年代,随着广西沿海铁路和南昆铁路建成后,西南出海运输跃上了新台阶。但随着广西经济快速发展,2011年广西北部湾港口吞吐量突破1.5亿吨,是2005年的4倍,而广西沿海既有铁路南防线、钦北线、黎钦线均为单线地方铁路,线路标准等级低,无法满足广西沿海港口快速发展的运输需求。

如今,广西沿海高铁南钦、钦防、钦北铁路开通运营,这三条铁路都是客货共线,设计速度250公里/每小时的I级电气化铁路。它的建成开通,让广西沿海铁路通道形成了新旧三线并行的格局,南宁到钦州、北海、防城港都在1个小时之内,铁路年运输能力也从2500多万吨提升到2亿吨以上,为西南和中南地区提供更加便捷与快捷的出海大通道。

南广高铁拓宽泛珠通道

广西、广东山水相连,经济相依、互补性强。然而,此前广西只有一条低标准的黎湛铁路到广东,建设两广间快速铁路通道,适应区域经济社会发展需求,显得格外迫切。

经过4年多的努力,南广铁路广西段于2013年9月15日全线铺通,近期已进行联调联试,南广铁路全线有望今年年底开通运营。南广铁路建成后,南宁至广州间运输距离比现状缩短约250公里,南宁至广州可在3小时内到达,比现行运营时间节省约11小时,远景运输能力为货运量2000万吨/年,日开行客车110对。

它的建成开通,对完善广西综合交通体系,促进广西与珠三角地区的产业转移和经贸合作,促进北部湾经济圈、珠三角经济圈及中国—东盟自由贸易区深化合作发展,都具有重大而深远的划时代意义。(人民网南宁2月12日电)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多