老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

余额宝新产品年化收益7% 电商情人节反扑

2014年02月13日来源:证券日报 编辑:黄丽娟我有话说

       互联网金融理财产品在新一年又拉开了大战。日前,余额宝推出了“用户专享权益2期”,称一年预期收益率7%,约等于活期收益20倍,并保本保底。自2月8日可以预约以来,已经有近150万人参与。

  余额宝推出的理财产品能否达到预期的收益率,也成为投资者关注的话题。

  易观国际分析师张萌在接受《证券日报》采访时表示,达到预期收益应该是很有可能。作为像阿里巴巴这样的大企业,对于初期推出的产品,如果达不到其预定的收益,也会影响其未来推出的理财产品。

  余额宝再推理财产品

  受到近来互联网金融市场发展的喜人形势影响,阿里推出的互联网金融理财产品受到了人们的青睐。

  据了解,余额宝即将在元宵开售的这款理财产品,对接的是保险产品,每个余额宝用户限购2000份,每份1000元,即单个用户的购买上限为200万元。据了解,余额宝此次的合作方是广东珠江人寿,对接的是保险产品,产品类型为万能险,故能承诺保本保底,即保最低2.5%年化收益率。

  此前,余额宝在春节前已经推出过一期“贺岁定制版”产品,以专供余额宝用户的形式,总量1亿元的一年期理财,对接的是“昆仑保险-存乐宝”,预期收益同样为7%,也承诺保本保底,即年化收益2.5%。

  与传统金融机构合作的互联网企业不只有支付宝一家。百度、腾讯理财通也纷纷推出了自己的产品。

  2月11日,在售的百度百赚利滚利版七日年化收益率是6.454%,号称是“银行活期的19倍”。据了解,百赚利滚利版是与嘉实合作的一只货币基金。

  当然,百度推出的理财产品中最引人注意的是,声称收益率可以达到8%的百发产品,其合作对象仍是嘉实基金,对接的是嘉实1个月理财债券E,该期100%投资于银行协议存款。据百度百发介绍,通过基金可以集结个人投资者的小额资金,与银行谈判获取机构才能取得的高利率存款。而且临近年底,各银行存款压力剧增,协议存款都会冲高至年度高点,其把握时点介入,将有机会获得更高收益。

  目前显示的收益率为7.859%,这也是目前为止互联网金融理财产品中收益率较高的一款。

  此外,互联网金融巨头腾讯也推出了自己的理财产品。2014年1月22日,腾讯与华夏基金合作的理财通正式登陆微信。理财通当天募集到的资金就有8亿元。

  为何互联网企业纷纷牵手金融企业?易观国际高级分析师张萌在接受《证券日报》采访时表示,在新时代背景下,对于互联网企业来说,有机会能进入金融领域,当然愿意触及这块业务。推出的产品满足了草根阶层的理财需求,因此受到了市场的关注和追捧。

  “这不是简单的金融产品互联网化或者是互联网金融化,而是根据市场需求做出了创新,例如购买理财产品的门槛,提取的便利程度等等。”易观国际分析师张萌表示。

  互联网理财产品收益率下滑

  互联网巨头推出的理财产品都吸引了大量的粉丝慕名而来,但是随着春节过去,近日,这些产品的收益率都有所下滑,有投资者质疑,互联网金融理财产品收益率是否存在风险?

  据了解,绝大多数互联网理财产品,主要合作对象都是货币基金,募集的资金也基本投入货币基金。货币基金的收益跟市场上的资金价格牢牢挂钩,资金价格的水平直接影响其年化收益率。

  数据显示,随着资金面的放松,春节过后,以余额宝理财通为代表的互联网金融产品收益普遍下降,余额宝2月11日的7日年化收益率显示为6.2250%,就在一个月之前,这一收益还在6.7%之上。微信理财通的7日年化收益率在节后也跌破7%,2月11日,记者在华夏基金发现,微信理财通的收益率为6.735%。

  但相比银行定期存款以及活期存款来看,上述金融理财产品的收益率仍是十分诱人。但是按照市场的规律,高收益必定伴随高风险。能否保证资金的安全性,仍是人们所担忧的。

  易观国际分析师张萌表示,每一款理财产品都会存在风险。每家互联网公司出来的时候都不会承诺收益一定会实现。作为投资者一定要认识到这一点。“但从目前来看,这个预期收益应该是可以实现的。一方面是整体7%,并不是出奇的高。另外一方面,作为像阿里巴巴这样的大企业,对于初期推出的产品,如果达不到预定的收益,也会影响其未来推出的理财产品”。

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多