老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

探月工程发言人:玉兔号已经苏醒 状态趋于好转

2014年02月13日编辑:黄丽娟我有话说

                                                      

央广网北京2月13日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,探月工程新闻发言人裴照宇昨晚表示,国产“玉兔号”月球车已全面苏醒,状态趋于好转,但是出现问题的“机构”仍然有待进一步恢复。

玉兔号月球车原定设计寿命为三个月,自12月15日与嫦娥三号着陆器成功分离后,截止1月25日,累计滚过100多米,它携带的探测仪器包括测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪都采集到了很多有用的数据。但在1月25日,嫦娥三号探测器开始第二次月夜休眠时,玉兔号月球车却出现机构控制异常情况。探月工程新闻发言人裴照宇表示,目前还在研究问题究竟出自哪里,但玉兔号整体状态已经趋好:

裴照宇:基本上回到了休眠前的状态。

2月10日被认为是“嫦娥三号”所在月球虹湾区域结束第二次月夜的日子,不过,玉兔号并未按时走出睡眠状态,直到昨天下午,玉兔号已经全面苏醒。

裴照宇:醒过来了,信号都有了,但是问题还没解决。

俄专家:玉兔休眠不可怕 中国探月已成功

玉兔出现故障后,俄航天研究院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫指出,苏联月球车也曾定期转入休眠状态。正是通过它们,科学家才了解到月尘的可怕。带电后,灰尘将附着在太阳能电池板上,降低其功率,使其无法完全充电。他说:“可以调整电池板,以减少月壤细粒的附着,但暂时还没有办法完全扫除月尘。”

热列兹尼亚科说,月昼时温度将升高,“玉兔”号会醒来。不管怎么说,此次探月之旅都是成功的。因为月球车的着陆器没有出现任何问题。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多