老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国际原油价格震荡小幅走高 成品油调价年后首次搁浅

2014年02月13日来源:今日早报 编辑:陈剑锋我有话说

    根据现行成品油定价机制 “10个工作日一调”原则,国内油价新一轮调价窗口于2月12日24时打开。由于本轮调价周期国际原油价格震荡小幅走高,本轮国内成品油价格调整在2014年年内“两连跌”后首次搁浅。

    据新华社报道,2月10日一揽子原油平均价格变化率为0.56%。2月12日是本计价周期的第10个工作日。近期受美国暴寒天气及欧洲检修供应紧缺影响,国际油价整体呈现震荡走高态势。上一轮国内成品油调价发生在1月24日24时,“两连跌”下调兑现后,汽柴油价格每吨分别下跌了130元和125元。

    此前据媒体报道,中宇资讯分析师孙雪君认为,此轮成品油价格调整搁浅基本成形,从原油价格变化率来看,成品油价格调整处于上行通道,不过幅度低于50元每吨的调价“红线”。根据现行成品油定价机制,当国内油价调整金额每吨不足50元时,汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

    据了解,我国进口原油定价主要参照布伦特原油。近期纽约油价突破100美元,但布伦特油价相对疲软,这使得国内成品油涨价压力得以化解。

    新机制运行10个多月以来,据统计,国内成品油零售价经历了7涨8跌6搁浅共计21轮调价周期。其中,汽油价格累计下调了240元每吨,柴油价格累计下调250元每吨。

    昨天,记者在国家发展改革委官网上看到“2月12日国内成品油价格不作调整”的信息。

    市场机构分析认为,春节后国内成品油市场低迷行情未有改善,各地油价稳中有所松动,购销局面延续清冷态势,工矿企业开工率较低,加之北方部分地区降雪天气影响道路运输,终端需求短期难有提升。预计元宵节后,随着基建工程等行业的陆续开工,市场成交或将缓慢回暖。  □本报记者 祝瑶
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多