老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

奶奶焚烧鞭炮垃圾 三岁孙女眼睛被炸伤

2014年02月13日来源:宁波日报编辑:陈剑锋我有话说

  “都是鞭炮惹的祸。孙女这次能重见光明,幸亏遇到鄞州人民医院的陆勤康主任医师亲自施行手术。”昨天,听说孙女可以出院了,近几天来心里像压着一块大石头的北仑区柴桥镇妇女朱某,终于松了一口气。

  正月初四上午,看到自家屋前屋后满地是鞭炮垃圾,朱某花了十几分钟把垃圾扫干净后堆在路边焚烧,年仅2岁9个月的孙女小蕾蕾站在一旁观看。垃圾烧着烧着,突然,一声闷响,一个残余鞭炮飞到小蕾蕾的脸部,痛得小蕾蕾哇哇大哭。孩子倒地后满脸是血,闭着眼睛哭诉眼睛睁不开了。孩子父母闻讯后紧急将小蕾蕾送到当地医院。医生检查后发现,小蕾蕾除脸部受伤外,右眼也被严重炸伤,视力下降到只能看到眼前手晃动。由于医疗条件有限,医生建议家属立即转院。

  小蕾蕾被送到鄞州人民医院后,该院眼科中心专家仔细检查后发现,小蕾蕾右眼结膜严重充血,已造成外伤性白内障,并且角膜深层及球内有异物,必须尽快取出。经专家们反复研讨手术方案,最终决定对小蕾蕾实施微切口白内障扭动超声乳化吸除术、一期人工晶体植入术、眼内异物取出术、角膜异物取出术四项手术。经过3个多小时的努力,手术取得圆满成功。

  据介绍,小蕾蕾患眼能重见光明,除了手术十分顺利外,离不开家人及时送她到医院治疗,为手术赢得了时间。儿童眼外伤事件近年屡见不鲜,去年,该院眼科中心先后收治了数十名眼外伤儿童。

  马上到元宵节了,而这天又是一个放鞭炮的高峰,在此,医生提醒,千万得注意安全,尤其要看护好幼儿。(记者蒋炜宁 通讯员张基隆 徐素亚)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多