老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

情人节元宵节重合 预计万对新人登记

2014年02月13日来源:北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

    明天,情人节和元宵节双节重合,这个既有西方浪漫又有东方团圆寓意的特别日子,也成了很多恋人领证的首选佳期。网上预约明天登记的新人已超过4000对,本市各个婚姻登记处已提前做好准备,朝阳和海淀两个婚登大区的工作人员明天将提前到6时到岗,开门迎接新人登记。

    据预测,明天全市实际办理结婚登记的新人将有望达到万余对左右,大大超越往年情人节,也是继2013年1月4日之后出现的又一个婚登高峰。为了应对这一高峰,市民政局早在年后就通过短信方式告知网上预约的新人,可以提前到登记处进行资料审核。更为个性化的是,提前进行资料审核的新人并不用全部到场,只要有一人带着相关资料到登记处即可,这也是继2008年8月8日婚登高峰后再次使用这种网上预约提前审核资料的方式。

    记者了解到,从网上预约人数来看,海淀区有1100对,朝阳区有800对,仍然是全市预约人数最多的两个城区,而平时,这两个区每天的登记量只有一两百对,一下猛增了四五倍。相关负责人表示,针对明天婚登量的大幅攀升,按照之前的工作预案,明天登记服务会引导新人分时段前往登记现场,但不会限量,无论是预约还是现场排队的新人都会领到证。

    记者今天上午在位于西大望路珠江帝景东北角底商的朝阳区民政局婚姻登记处了解到,明天这里的工作人员将提前3小时上班,早6时工作人员全部到位,为新人们提供登记服务。“截止到昨天,我们登记处共有800对网上预约登记的新人,如果再加上现场直接来登记的,估计明天将有千余对新人”,朝阳民政局婚姻登记处主任于涛告诉记者,为了给新人提供更好的服务,婚登处明天将开放10个登记窗口。

    “我们的工作人员明天6点就会正式上班,婚姻登记的窗口也将由平时的10个增加到16个。而且,为了应对明天的登记高峰,所有在外地休假的婚姻登记员都已全部召回。”,海淀区民政局婚姻登记处主任陈茹介绍,海淀区网上预约明天登记的新人共有1100对,再加上现场赶来登记的新人,登记的工作量确实很大,“在1100对已经网上预约的新人中有五成多都和我们进行了提前的资料审核,我们的工作人员这几天也在加班加点为这部分新人制作证件”,陈茹告诉记者,工作人员已经在为部分结婚证盖章、签字,以最大限度减少明天新人们排队等候的时间。

    温馨提示

    由于明天婚姻登记人数较多,为了顺利办证,请新人务必准备好双方户口簿、身份证原件以及三张大二寸彩色合影照片。

    建议已预约的新人务必按预约时间段办理结婚登记,预约在下午的新人没有必要上午提前排队,而非预约的新人在到达相关婚姻登记处后要首先在工作人员指导下,分清区域,确保排号在“非预约系列”之下,然后顺序排队等候。(记者左颖)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多