老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民生问题成2013年度网络舆情焦点

2014年02月14日来源:人民网-观点频道 编辑:黄丽娟我有话说

    日前,人民网舆情监测室发布《2013年中国互联网舆情分析报告》,梳理出2013年20件热点网络舆情大事件。其中,重大舆情的根源大多来自于民生问题、司法案件和网络反腐。

民生问题引发重大舆情

在2013年热点舆情中,民生问题和个人权益保护仍然是网络舆情的热点领域。年初的香港奶粉限购令,黄浦江上游的死猪,下半年的延迟退休之争,有关民众的安全感和尊严问题,容易掀起情感波澜。报告重点分析了社会上常见的两类矛盾:城管与摊贩的冲突,医患冲突。

从延安城管暴力执法,到湖南临武瓜农与城管冲突中意外死亡,再到唐山城管面对下跪商贩面带微笑,截至2013年11月初,新浪微博有关"城管"的词频已经高达6000万条,不少网民倾向于"城管是社会戾气的制造者和激化者"。而对城管亦为平民阶层,以及摊贩的暴力抗法行为,网络舆论则倾向于选择性忽略。

医患纠纷由来已久,随着2013年10月下旬发生的浙江温岭患者杀医案变得格外尖锐,出现了医护人员集体抗议,全国上百家医院声援。与2012年哈尔滨杀医案中不少网友的幸灾乐祸相比,这次网民对被杀的医生普遍表达了同情,不变的是对当下医疗环境和医疗体制改革的牢骚不满。

2013年值得深思的,是某些弱势群体在处境艰难的煎熬下,选择以个人暴力的方式宣泄不满。6月7日,厦门中年男子陈水总在快速公交纵火导致47人死亡,包括一些高考生遇难。7月20日,山东农民冀中星因上访无门在首都国际机场引爆了自制炸弹。冀中星在进京前最后一篇博客写道:"我叫天,天不应,叫地,地无声。"有网民对此做出点评:领导多融入群众,就不会产生冀中星、陈水总,这应该在当下的群众路线教育实践中引起足够的重视。

司法大案要案见证法治进程

在2013年网络舆论热度总体下降的情况下,司法舆情却逆势上扬。9月份继举世瞩目的薄熙来案一审宣判之后,陕西"房姐"龚爱爱案、"高铁一姐"丁书苗案陆续开审,北京大兴摔童案、李某某强奸案、河北王书金强奸案等相继宣判,沈阳摊贩杀死城管案主犯夏俊峰被执行死刑,更是使得司法公正成为空前集中的网络议题。

不过,各类司法案件折射出的民众心态却各不相同。李某某强奸案与夏俊峰案中,网民对罪犯态度的强烈对比,折射出民众对当下社会阶层分化、强弱群体生活反差的不满和忧虑;湖南特大非法集资案主犯曾成杰被执行死刑,则成为继"吴英案"后又一起引发中产阶级震动的案件。

官民合力反腐更加透明规范

2013年吏治反腐话题依然火爆,年轻干部遭遇"扒粪"。很多被爆出争议的年轻干部都是"官二代",让越来越多的公众对公平、公正、公开的选拔程序心存疑虑。

自2012年岁末开始,网络反腐开始变得集中而尖锐,网民反腐的类型多样化、起因复杂化、爆料实名化,党政机关查处快速化。而领导干部一旦被举报就面对网民一边倒的指控,被污名化。此外,网络反腐容易被商业敲诈和官场恶斗所利用。国信办2013年再次查处了若干借反腐之名行网络敲诈之实的舆论监督网站。9月2日,中央纪委监察部网站正式开通,日均收到网络举报800件。这都有利于引导网民利用正规渠道和平台进行合法举报,实现网络反腐与制度反腐的无缝对接。

在2013年的反腐案例中,央企的腐败问题也备受关注。5月末,中央巡视组进驻中储粮。而8月以来中石油发生一系列人事地震,先后有包括国务院国资委主任、中石油原董事长蒋洁敏在内的多名高管涉严重违纪被调查。很多央、国企脱胎于政府机关,没有完全实现去行政化,也就承担了社会舆论对整个公权力不满的情绪。网上一直有国企改制、取消级别的呼声。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多