老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"最窄地铁站"七里庄站将于明日启用

2014年02月14日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

        昨天,记者从京港地铁公司了解到,最窄地铁站七里庄站将于明日启用。届时,14号线西段7座车站全部开通,其中七里庄站将实现与9号线换乘。另外,自明日起14号线行车间隔将拉大。

  14号线共7站两站点可换乘

  七里庄站位于丰台区丰北路与万丰路交叉处。该车站为地下站,北邻建筑地基,南邻万丰桥桥桩,地下空间十分有限。一般的地铁车站宽度在20米左右,而这座车站宽度仅14米左右。因此,该站施工难度大,开通时间也最晚。

  京港地铁公司表示,14号线七里庄站的正式启用恰逢春节后返程客流的高峰期,将方便乘客在该站换乘9号线往返六里桥长途客运站、北京西站。七里庄站开通后,14号线西段换乘车站增至两座,在西局站可与10号线换乘,在七里庄站可与9号线换乘。

  高峰期行车间隔将调整

  京港地铁公司表示,受园博会闭园后客流量下降的影响,14号线日均客流量由园博会期间的5.1万人次下降为日均3.5万人次。为有效利用运营资源、节约运营成本,14号线将于七里庄站正式启用首日,同步调整行车间隔。其中,平日晚高峰时段的行车间隔将由目前的5分钟调整为6分钟;双休日全天行车间隔将调整为8分钟。

  不过,京港地铁表示会密切关注客流变化,待今年春天园博园再次开园后,将根据客流情况适时合理调整运力,确保运营服务水平。

  ◎链接·七里庄站结构

  14号线七里庄站为地下三层叠落侧式车站:地下一层为上行(郭公庄至西局)站台层,地下二层为站厅层,地下三层为下行(西局至郭公庄)站台层,与9号线形成“T”形岛侧换乘。14号线上行站台中部与9号线的站厅连通,乘客可通过此通道进行双向换乘;14号线下行站台与9号线的站台通过换乘楼梯连通,乘客可直接通过换乘楼梯进行换乘。(记者黄海蕾)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多