老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

元宵节不少人借用手机“百度”猜灯谜

2014年02月14日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网太原2月14日电(记者王菲菲、胡靖国)“左边缺一半,右边空一半,打一字。”山西农业大学大四学生郝秀敏仰头看着灯谜,想了起来,“是‘缸’!”“虽然写了这么多年汉字,但对它的了解却不够深入,一些简单的字谜往往猜不出来。”郝秀敏感叹。

    郝秀敏说:“汉字是中华文化的精髓,作为一个中国人,如果不懂汉字,确实令人汗颜。”记者发现,虽然人们参与猜灯谜活动很踊跃,不过,不少人还是得借用手机“百度”来猜谜。

    “灯谜是中华民族文化的重要组成部分,不仅具有娱乐性、趣味性,更兼具知识性,可谓雅俗共赏。”中国民间文艺家协会副主席常嗣新告诉记者,在古时候,人们把谜语写在灯上,不仅是比智慧,比对诗词典故的掌握和应用,更是比较谁的书法技艺更加高超。所以说,灯谜凝聚了中华汉字文化的结晶。

    “体现中华传统文化的‘琴棋书画’其实应该是‘琴棋书画谜’。”常嗣新说,比如《红楼梦》中不仅有对于文人四艺琴棋书画的描述,更是多次写到猜灯谜,第二十二回“制灯谜贾政悲谶语”,贾政看了贾家四姐妹写的七言绝句诗谜,产生了一种家族命运不祥的预感。

    然而,与众多传统民俗一样,猜灯谜也在现代生活中被日益淡忘。“人们‘提笔忘字’都是常态,更别说猜灯谜了。”常嗣新不无遗憾地说。

    但今年有所不同,随着《中国汉字听写大会》《中国灯谜大会》等传统文化类节目的热播,人们开始重新审视汉字文化的魅力。在元宵节,猜灯谜活动也有所复兴。

    在太原市食品街上,古香古色的街道挂满了各色彩灯:马灯、莲花灯、兔子灯……人们在赏花灯的同时也被灯上面的谜语所吸引。

    “每天贴800多条,不到40分钟就被人们取走了。”食品街管理公司招商部经理张彩蓉告诉记者,这里从腊月二十三就开始了猜灯谜活动,每天都有不少人参与,不仅带动了的人气,更增添了节日气氛。

    听闻食品街的猜灯谜活动,王若云高兴地带着女儿来参加。“小家伙可兴奋了,我们一起猜对了5个。”她说,猜灯谜不仅有助于孩子的智力开发,更是对汉字文化的传承,“希望在她的童年记忆里,也能留下猜灯谜这样的美好记忆。”

    “汉字文化博大精深,蕴含丰富,现在人们已经开始重新审视其魅力,但还需要借助媒体的宣传,借助更多像猜灯谜这样的民俗活动的推广。”常嗣新说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多