老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江公务员报名人数创四年新低

2014年02月14日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网杭州2月14日电(周竟、陈佳莹)浙江省公务员考试报名已结束,与往年的节节攀升不同,今年的报名人数不仅下降,更创四年来新低。有分析认为,正是近段时间来公务员频频诉苦影响了大家考公务员的积极性。

    12日17时,2014年浙江省各级机关考试录用公务员注册报名结束,报名人数为27.34万人。据了解,2012年浙江省公务员考试报名人数直逼30万,去年更是达到了36.34万人,而今年没有重演往年的疯狂,报名人数直降9万人。

    今年浙江省公务员招录人数为8989名,比去年小幅减少。不过今年浙江省首次放开了考生的户籍和生源限制,允许外省籍全日制普通高校2014年应届本科毕业生报考,因而招考开始初期,不少专家预测今年报考人数还是会明显增长,而结果出人意料。

    一些业内人士认为,随着八项规定的施行与反腐力度的加大,公务员受的约束更多,同时灰色收入减少,日子不再如以前舒服,导致考生不再像以往那样青睐这个铁饭碗。而媒体频频报道的公务员的吐槽,更是加剧了对考生心态的影响。

    在浙江一家私企工作的王晨说,她之前已经连续考了三年公务员,不过今年犹豫了半天最后放弃了报名。“看了很多新闻,也问了一些公务员朋友,感觉公务员不是那么好当了。以前是冲着待遇和安稳去的,现在就没多少吸引力了。”王晨开玩笑说,往年逼她非考公务员不可的家人今年也不再“碎碎念”了。

    不过,也有网民认为,目前这只是浙江个别省份的现象,要说大家不再稀罕公务员这个岗位还为时过早。

    对于这个现象,浙江大学公共管理学院陈国权教授分析认为,公务员报名人数减少现象属于正常。“这本身是一个好现象,以往人才向公务员岗位过度集聚,现在大家把眼光投向社会,人力资源配置会更合理。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多