老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

济南邮政推出“元宵节情人节同一日”纪念邮戳

2014年02月14日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网济南2月14日电(记者王志)今年的元宵节与西方情人节恰逢同在2月14日这一天,济南市邮政局14日特别推出“元宵节情人节同一日 2033年再现”纪念邮戳,以纪念两节“喜相逢”,寓意“汤圆”和“玫瑰”并存共赢、亲情和爱情两相宜。

    古人称农历正月为“元月”,称夜为“宵”,因此称正月十五为元宵节。正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是祝贺新春的继续。元宵节又称为“上元节”。

    西方情人节最早起源于三世纪时的罗马,此后被赋予“有情人终成眷属”的浪漫意义。在西方这一天,无论是热恋中的青年男女,还是步入黄昏的暮年老人,都会用心去感受爱情带给他们的过去、现在和将来。现在,情人节也已经从西方渐渐融入中国普通百姓特别是年青一代的生活之中。

    据了解,元宵节与情人节同一日的“喜相逢”现象,2014年之前为1976年、1995年,之后为2033年,但其规律并非19年一遇。

    济南邮政推出的“元宵节情人节同一日 2033年再现”纪念邮戳,图案呈双圆形,内嵌刚刚上席的大碗汤圆和含情脉脉的玫瑰花朵,周边冠以“元宵节情人节同一日 2033年再现”“甲午年正月十五、2014.02.14、济南”等字样。纪念邮戳外形与邮戳中的汤圆、玫瑰及相关数字处处充满着“成双成对”“六六大顺”吉祥之韵。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多