老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州动物园大熊猫死亡 园方否认其遭虐待

2014年02月14日来源:中广网编辑:贾海林我有话说

  央广网郑州2月14日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在河南郑州市动物园内,住着两只从四川租借的大熊猫,就在前不久,不少游客发现其中一只熊猫"锦意"不见了踪影。随后,郑州市动物园正式发布消息称大熊猫"锦意"患病死亡,这让不少人感到吃惊。

  过年期间,不少家长带孩子去郑州动物园游玩时,都发现原本有两只大熊猫的动物园仅剩一只。就在大家寻觅猜测这只大熊猫的去向时,郑州市动物园宣布了大熊猫"锦意"的死亡消息。

  动物园办公室主任陈静:2014年2月9日凌晨12点40分,大熊猫"锦意"因患病抢救无效死亡。经各方专家初步诊断,大熊猫"锦意"是因为急性出血性胃肠炎导致大量出血休克导致心肺功能衰竭死亡。

  2011年3月初,大熊猫"文雨"和"锦意"分别从中国保护大熊猫研究中心卧龙基地及北京来到郑州动物园落户。锦意是雌性大熊猫,今年七岁。两只从四川租借来的国宝,由郑州市动物园负责提供展出馆舍,由中国保护大熊猫研究中心负责饲养和管理工作。在今年2月7号中午,饲养员突然发现大熊猫开始不吃不喝。

  郑州市动物园动物管理科科长李朝军:在8号出现呕吐精神状态差的情况下,我们就组织一些专家进行会诊,尽全力的去抢救,但是还是经抢救无效不幸死亡。

  那么,大熊猫是什么原因患上急性出血性胃肠炎呢?李朝军说,这要等到权威部门的检验结果才能最后确诊:

  李朝军:大熊猫死后专家进行了解剖,并采集样品送到长春军事医学科学院军事兽医研究所进行了实验检测,待实验室诊断结果确诊它的病原体以后才能知道。结果出来以后我们会及时的跟媒体进行公布。

  大熊猫锦意突然离世,这让不少游客唏嘘吃惊。一些网友质疑,锦意的死亡是和平日生活的环境有关。记者昨天下午来到郑州市动物园珍稀动物馆内实地探访,刚走进馆内,一股骚味就扑鼻而来。在目前园内仅存的熊猫龙昇房舍里,可以看见不少没有清扫的粪便,与熊猫日常食用的竹子、秋千、水槽混杂在一起。龙昇则坐在笼舍的墙边,啃着竹子。

  游客:以前就带孩子来看过,里头味道实在是太大了,当时都受不了,地上都是粪便,两个熊猫在这咋能生活呢?咋健康呢?

  在痛心的同时,更有网友指出,大熊猫曾在夏天顶着酷暑被逼与游客合影,不配合就会被鞭打,冬天只有窝头吃。对此,园方予以否认。熊猫作为国宝,大家都非常喜爱,动物园既然把它租来就应该视为珍宝,倍加爱护。郑州动物园到底有没有虐待熊猫,双方各执一词,目前还很难下定论。而之前游客对熊猫"锦意"去向纷纷猜疑时,园方先是说回四川交配了,后又承认熊猫已经死亡。前后两种相左说法让人疑窦重生。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多