老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

省级地方两会今全部落幕 多地人大政协领导调整

2014年02月15日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  中新网北京2月15日电 题:省级地方两会今全部落幕 多地人大政协领导调整

  按照日程,湖南省十二届人大三次会议今日闭幕。至此,2014年省级地方两会将全部结束。观察各地两会,“降速提质”、压缩三公、铁腕治霾……地方版改革路径纷纷出炉。此外,人事新调整、务实新会风,亦成为今年省级地方两会的舆论热点。

  31省份仅广东上调GDP目标 各地承诺铁腕治霾

  今年是中国全面深化改革“元年”。在国家层面的改革顶层设计出台之后,地方版的改革路径亦在各地两会上出炉。

  在中央提出“不以GDP论英雄”的背景下,今年的省级地方两会,不再将GDP作为地区发展最重要的考核要素,“降速提质”成为普遍共识。

  除广东省之外,全国其他30个省份的GDP目标较去年调低或持平,其中吉林下调的幅度最大,由2013年的12%调至今年的8%。

  值得关注的是,作为中国改革开放的前沿阵地,广东将今年的GDP增长目标由去年的8%调高到8.5%,这也是广东连续两年下调增速后首次调高目标。

  在专家看来,这是由于广东经济情况与内地省份有所不同,经济运行周期往往要领先于全国,“逆势上扬”提高目标并不为奇。

  除了主动减速以谋求经济转型换挡,“全面深化改革”“新型城镇化”“单独两孩”“压缩三公”……这些中共十八届三中全会上的热词也突出显现在各地政府工作报告中。

  在去年大范围雾霾天气侵袭中国之后,今年31个省份的政府工作报告中,除西藏、宁夏之外,29个省份均提到了大气污染治理。有媒体统计,2013年省级地方两会的政府工作报告中,只有10个省份提到了雾霾治理。

  作为雾霾重灾区,北京、河北还首次将大气细颗粒物(PM 2.5)年均浓度下降目标列入政府工作报告,分别为5%左右和4%。其中,河北省在政府报告中以“只争朝夕推进环境治理和生态建设”独立成章,篇幅达1400字。

  两人履新省级人大主任 四川政协主席暂空缺

  因省级人大、政府、政协三套班子已在去年完成换届选举,相较于去年,今年省级地方两会涉及“一把手”的人事变动较少。其中,河北、新疆两个省份人大常委会主任新获当选,另有十余省份的人大、政协副职出现人事调整。

  在河北省人代会上,河北省委书记周本顺当选省人大常委会主任,原主任张庆黎在去年3月升任十二届全国政协副主席兼秘书长。

  在新疆,新疆维吾尔自治区人大常委会党组书记雪克来提·扎克尔当选自治区人大常委会主任,接替去年3月升任全国人大常委会副委员长的艾力更·依明巴海。

  至此,除了京津沪渝四个直辖市以及广东、西藏、新疆共计7个省份外,全国其它24个省份都是由省级党委一把手兼任省人大常委会主任一职。

  在已经结束的省级两会中,上海、浙江、福建等十余省份的省级人大、政协副职出现人事变动。其中,履新官员多数由本省份官员出任,福建省委常委、宣传部部长袁荣祥异地调任浙江省人大副主任。

  另外,观察今年的地方两会,多名涉嫌违纪被查的官员被免去人大、政协职务。江西省人大罢免陈安众全国人民代表大会代表职务,撤销其江西省人大副主任职务;四川省人大免去郭永祥、徐孟加省人大代表职务;政协四川省委员会免去李崇禧政协四川省委员会主席职务、撤销其省政协委员资格。截至2月14日,在全国31个省份中,仅四川省的政协主席一职暂空缺。

  “无烟”成地方两会新风 会风正迎实质性转变

  自中央“八项规定”出台之后,无论是全国两会,还是地方两会,节俭务实的会风已不是新鲜话题。会期减短、精简材料、不摆鲜花、不安排车辆接送……各地两会节俭风依旧。

  去年年底,中央发文要求领导干部带头在公共场所禁烟。今年的省级地方两会上,从发放禁烟倡议书,到会场宾馆不设烟灰缸,各地纷纷响应中央规定,打造“无烟两会”。

  在贵州省两会,去年会议大礼堂附近设置的十几个吸烟点,今年全被贴上了“禁烟”标志;在江西省两会上,代表委员的文件中多了一份严禁在公共场所吸烟的规定;在山东省两会会场,以往摆放在电梯口等地的烟灰缸,被一碟薄荷糖取代……

  除了会场“无烟”,与往年相比,更为务实透明的会风亦成为今年地方两会的新亮点。

  1月20日下午3时,广东省十二届人大二次会议闭幕。在代表们表决通过6项决议后,没有了领导讲话,没有了军乐团现场演奏国歌,整个闭幕式用时17分钟。

  在今年的北京市政协会议上,会议个人发言时间比去年缩短,不必要的程序都免去,例如鞠躬、谢谢、自我介绍等都免去,政协委员上来直接说“干货”,每人发言不超过7分钟。

  少了形式主义、多了履职实效。山东两会上,代表委员的材料里还多了一张将被计入考核系统的“履职成绩单”。

  有分析称,如果所谓的转变会风仅停留在容易看得见的形式和内容上,并且乐此不疲,那么这就念歪了转会风的真经。如果能够在实质性的会议新风上多动脑子,在如何提高两会整体质量上多下功夫,那么这样的两会新风才是最实用、最有公信力和最有影响力的会风,也才是民众最盼望的会议新风。阚枫
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多