老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京元宵夜:空气严重污染 鞭炮烟花狂欢

2014年02月15日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

                                            

       2月14日,市民在北京东三环一小区外的马路上放烟花。当日是元宵节和情人节,北京笼罩在雾霾中,空气达到重度污染。然而,大街小巷的鞭炮声仍不绝于耳,全城演绎鞭炮烟花狂欢夜。元宵节是2014年春节北京市五环以内地区可以燃放烟花爆竹的最后一天。 新华社记者 罗晓光 摄

    2月14日是元宵节和情人节,北京笼罩在雾霾中,空气达到重度污染。然而,大街小巷的鞭炮声仍不绝于耳,全城演绎鞭炮烟花狂欢夜。

    元宵节是今年春节北京市五环以内地区可以燃放烟花爆竹的最后一天。北京市气象台表示,14日气象条件下不适宜燃放烟花爆竹,呼吁市民减少燃放,并且发布重度污染蓝色预警。环保部门发布空气重污染橙色或红色预警时,全市范围内禁止燃放烟花爆竹。

    北京市政府烟花办分析,元宵节往往是燃放烟花爆竹的高峰日。主要原因是一些市民手里还有除夕夜、正月初五没有放完的烟花爆竹,又是今年春节最后一天燃放机会。此外,外地返京人员增多,燃放烟花爆竹的也相应增多。但是今年因燃放烟花爆竹出现的伤情和火情指数比往年有所下降。

    在北京知名的旅游景点南锣鼓巷,晚10时许,前来游玩的人们将马路挤得水泄不通,一位在南锣鼓巷开店的老板放了一挂3000响的鞭炮,引得路人连忙躲闪。鞭炮刚放完,前方又有烟花腾空而起,不少游人纷纷举起手机拍照。

    在东城区交道口大街,记者粗略估算,20分钟内有十余处燃放烟花爆竹,绚丽的烟花腾空而起,爆竹声此起彼伏,随后浓重的烟雾弥漫四周。住在附近的居民王奶奶说,感觉元宵节放的比除夕夜还厉害呢,明天又是一个雾霾天了。

    在巷口、胡同里,几个孩子围在一起燃放小型烟花。他们说,今天是可以燃放烟花的最后一天了,凑这个机会再过一下瘾。

    大量燃放烟花爆竹使空气能见度大大降低。有市民说,元宵节遇上雾霾天,大家都应该为我们的空气做点贡献,减少燃放烟花,别给重污染天“雪上加霜”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多