老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子独留儿子车中睡觉 车辆自燃男童被烧伤致死

2014年02月15日来源:现代快报 编辑:黄丽娟我有话说

       2月11日下午2点50分左右,常州武进进出口加工区内一辆物流集装箱车突然自燃,救火者惊恐地发现,被烈火包围的驾驶室里,一个四五岁大的男童正在呼救。这时,孩子的父亲冲来,冒着熊熊大火,不顾自己脸面、双手烧伤,将已经烧黑的孩子抢了出来。接警赶来的民警迅速将父子俩带上警车,连闯10多个红灯,将他们送到医院急救。然而,经过24小时抢救,年幼的孩子还是于昨天下午3点,遗憾地离开了人世。

  昨天上午,现代快报记者来到常州第二人民医院阳湖分院的烧伤科,在自燃中被烧伤的父子均在重症监护病房内接受治疗。

  一位家属说:“父亲的脸面、双手等部位烧伤,没有生命危险。但5岁的孩子经过一夜抢救,医生刚出来说了让我们做好心理准备,孩子的心跳都没了。”

  记者了解到,父亲姓宋,老家淮安涟水,今年40岁,在苏州吴江一物流公司工作。儿子小名龙龙,今年才5岁,是宋师傅第二个孩子。因为幼儿园还没开学,龙龙没人带,宋师傅便带着龙龙一起来常州送货。“从苏州到常州,也就一两个小时的车程,不出意外,傍晚是可以回家吃晚饭的。”宋师傅的弟弟说。然而,他们怎么也没想到,平日里经常保养的货车居然自燃。

  记者在事故现场看到,宋师傅的物流车车头已经全部烧毁,只残留下烧黑了的空架子。

  现场一位目击者介绍,宋师傅的车停在停车场,最先是驾驶室中间位置突然冒出了一团火,距离停车场一百多米远的保安发现情况不对,一边汇报,一边拉着水管跑过去准备灭火。“也就几秒钟的时间,几位保安还没跑到停车场,整个车头就被大火包围了,大家赶紧灭火,这时,宋师傅跑过来,大叫着说,车里有孩子!我们都吓死了!”

  当时,宋师傅打开车门,里头的火“轰”地蹿了出来,把他的头发都烧着了。他抓到孩子,孩子还哭着叫“爸爸、爸爸”。

  宋师傅脸上的皮也烧掉了。他抱着孩子坐在车旁的草地上哭喊着。“我们看到,那孩子的衣服烧焦了,脸也烧黑了,我们看着那场面都要哭了。”一位保安说。

  大家这才知道,宋师傅到了目的地后,见孩子睡着了,也没叫醒孩子,把车门锁了后,便拿着材料去办手续,没想到车子自燃了。

  南夏墅派出所的年轻民警周明樯接到报警后,立刻赶到现场。“我们赶到时,车头已经烧没了,火还在烧,担心会引爆油箱,便立刻将围观群众疏散到安全地带”。

  那时,急救车还没有赶到,宋师傅抱着孩子不知所措,孩子的气息也很微弱了。周警官立刻将宋师傅带上警车,随后拉响警笛,直奔阳湖医院。据周警官介绍,从武进进出口加工区到阳湖医院大约七八公里,他驾车时最高时速达到了140公里,一路连闯了10多个红灯,甚至险些与私家车发生碰擦。“那孩子像是快昏迷了。我一路上关照宋师傅多跟孩子说话。听着宋师傅一路喊着孩子的名字,叫他不要睡着,我也很揪心,想赶紧把他们送到医院”。

  当警车一到急救室门口,宋师傅不顾自己被烧伤的双手,抱起孩子直奔急救室。医护人员立刻对宋师傅和龙龙展开急救,宋师傅还一再关照医生说,“我不要紧,先救我孩子吧!”就算躺在急救病床上,隔着护帘,宋师傅还叫着孩子的名字,“不要怕,爸爸在旁边。你一定没事的!”

  昨天下午3点多,烧伤科主任医师史强说,在经过24小时的抢救后,龙龙还是走了。

  据悉,警方调取了事故点周边的监控,试图还原自燃的经过。目前宋师傅所在的物流公司已介入处理事故的善后工作。

  孩子睡驾驶室,不料车子烧起来了

  警车连闯10多个红灯送孩子就医

  惊险

  救人

  延伸

  孩子独留车内出事

  家长要不要担责

  记者了解到,针对此类事故,一些国家有明文规定,不允许监护人将年幼的孩子单独留在车内。例如美国一些州明文规定,不许把17岁以下的未成年人单独留在车里。父母触犯这条法规,可能被关入监狱,或者失去监护权。

  而在我国家,吉林省未成年人保护条例明确规定,禁止将未满12岁孩子单独留在机动车内。

  广东省2009年1月1日实施的未成年人保护条例规定,父母或者其他监护人以及其他成年公民不得将未成年人单独留在机动车内,不安排未满12周岁的未成年人乘坐机动车副驾驶位置。

  河南省未成年人保护条例也规定:不得将未成年人单独留在机动车内,不得安排未满12周岁的未成年人在机动车副驾驶位置乘坐。

  而在上海,从今年3月1日起,父母、其他监护人、其他成年人携带未满12岁的未成年人乘车,不得安排其乘坐在副驾驶座位。

  不过,记者查阅了江苏有关未成年保护的法律条文,以及江苏的交通法规,没有找到有关不得将未成年人单独留在机动车内的规定。

  常州乐天律师事务所俞伯俊律师坦言,像龙龙的遭遇,虽然宋师傅没有料想到会出现自燃状况,但如果按照民法等法律规定,宋师傅确实要承担监护不力的责任。不过,根据目前的法律,家庭成员之间发生伤害、虐待等行为,只能依据自诉原则,也就是由受侵害者自身提起诉讼维护权益。如果受侵害者不告,司法机关也就没有办法。因此,作为孩子的父亲,他更多的将是承受道德的谴责。

  俞律师表示,对于这类事故,家长或监护人是否应当承担法律责任,还必须随着未成年人保护法等相应的法律法规的健全,才可能有进一步的启动和实施。

  提醒

  车内空间狭小封闭危险

  近年来,有不少家长将孩子留在车内,由此引发的意外并不少见,但仍有一些家长疏忽大意。针对这次惨剧,警方提醒家长,千万不要将年幼的孩子独留车内。

  南夏墅派出所所长宗旭说,让宝宝单独留在车内,是一件极其危险的事。当车门、车窗紧闭时,车就成了一个封闭的、狭小的空间。这么一个空间,不但会对孩子身体造成伤害,而且还会留下心理阴影。例如,密闭车内气温飙升,容易导致孩子出现缺氧、脱水昏迷,甚至窒息死亡。

  另外,儿童好奇的天性和模仿力,可能会碰触各种开关,造成车辆器件、仪表的损坏,甚至会发动汽车,引发其他意外事故。

  同时,警方也提醒市民,如果在路边发现有儿童被困车内,尤其是发现儿童出现昏迷等情况,要及时报警。而如果在紧急情况下,需要破窗救人,那最好要建立在安全的基础上,不能伤了孩子。

  链 接

  ●2013年3月4日

  吉林长春一对父母带着两个月大的婴儿开车到自家开办的超市上班,车停在超市门口后,由于超市里温度还不高,婴儿就被留在了未熄火的车里。然而十几分钟后,车和孩子不见了。最终,孩子被盗车贼残忍掐死、掩埋于雪中。

  ●2013年11月2日

  长沙一市民开车带4岁半女儿去火车站接妻子,下车时见女儿睡着了,便把女儿锁在车内去了站台。接到妻子回到车上,却发现女儿不见了。所幸,20多天后,警方找到了小孩并抓获涉嫌拐卖的男子。

  ●2013年11月13日

  沈阳皇姑区塔湾街,一名父亲下车办事,将8岁的儿子留在副驾驶位上,孩子把头探出车窗被卡住,送医后,孩子已没有生命迹象。

  ●2013年12月17日

  泉州南安市11岁女孩独自留在车内时,因车子的手刹被碰松,车子顺坡滑下,并翻入路边的水沟。后经消防人员十多分钟救援,孩子才脱困,幸好只受皮外伤。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多