老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“史上最闪”夫妻:认识两天领证 三天后闹离婚

2014年02月15日来源:现代快报 编辑:黄丽娟我有话说

       宿迁市泗阳县的一对男女,见面不到48小时就领了证,谁知拿证三天两人就闹起了离婚。虽然双方家长亲戚极力相劝,法官也进行了调解,但男方铁了心要离婚,最后,这对青年只能分道扬镳,各走各的路。

  现代快报记者了解到,这个例子虽然有点极端,但并不是偶然。2013年江苏有17万多对夫妻分手,80后90后闪结闪离增多。

  儿戏婚姻 闪婚夫妻离婚也火速

  事情男主角姓薛,今年30多岁,几年前,薛某与前妻离婚,自己带着一个孩子生活。离婚后,薛某感到了生活的诸多不便,一直想再找一个温柔贤惠的女子重新组合家庭。今年春节前,经媒人介绍,薛某认识了同是泗阳人的方某,方某今年30岁,一直未婚。在柔和的灯光下,薛某觉得方某落落大方,面容娇好,身材也很苗条,心里很是满意。

  当天晚上,薛某很热情地邀请方某共进晚餐,吃饭时薛某侃侃而谈,方某也表现出温柔、善解人意的性格。媒人走后,两人又聊到很晚,对对方都感到很满意。

  第二天傍晚,薛某又约方某出来玩。当晚,两人便住到了一起。第三天,两人约见了双方家长,随后就到县民政局领取了结婚证,而此时,距离两人初次见面还不到48个小时。不料,婚后不到三天,两人便闹起了矛盾。主要原因是薛某突然发现方某虽然之前没有结过婚领过证,但有过比较丰富的感情经历,自己婚前竟不知道,这让薛某实在难以接受,于是薛某坚决要求离婚。

  春节过后,法院刚上班,薛某就来到法院正式起诉离婚。法官进行了调解,但薛某和方某两人没有感情基础,也没有财产纠纷,终未能回心转意。方某提出要5万元的精神损失费,薛某嫌太多。经法官劝和,薛某最终答应补偿马某一万元。

  如此离奇的离婚案件,让当事法官感慨不已,这是他见过的“史上最闪”的婚姻,都是成年人,怎么对待婚姻还这么儿戏。这位法官告诫广大青年,婚姻乃人生大事,一定要对自己的幸福负责,选好可以托付一生的人再结婚。

  并非个案 80后90后闪结闪离增多

  来自江苏省民政厅的数据显示,2013年全省有17.6万对夫妻离婚,这其中,“80后”“90后”占到三成左右,“闪婚”“闪离”又“闪复”逐渐增多。

  “现在结婚、离婚越来越方便,不用开证明,拿着身份证、户口本,几分钟就能领到结婚证或是离婚证,而且一分钱不花。”南京市民政局有关负责人介绍说,原先离婚还要顾及同事、家人,现在谁也不知道,于是不少离婚者也比以往草率了,尤其是年轻人闪婚闪离的不少,一吵架就把“离婚”挂在嘴边上。

  鼓楼区婚姻登记处负责人夏主任举例说,她印象里,有一对“80后”的小夫妻,一年多时间内两结两离,2008年8月8日结婚,年底离了,2009年6月份又来办复婚,当年的国庆长假一过又来离婚。

  江苏鼓励有条件的婚姻登记机构设立辅导室,推行离婚前咨询师调解制度,抑制冲动型离婚。

  相关新闻

  春节南京有夫妻

  因“无名火”闹分手

  快报讯(通讯员 崔玉艳 记者 刘峻)节后的几天内,去南京各区民政局婚姻登记处办理离婚手续的夫妻多了不少。有数据显示,南京市民政局去年春节后上班第一天全市有96对夫妻协议离婚,今年一下子升到127对。东南大学附属中大医院心理精神科徐治博士指出,春节期间走亲访友,夫妻基本每天都在一起,如果有一方存在易怒情绪,老发“无名火”,处理不好就容易将家庭矛盾升级, 建议“情绪垃圾”要及时清理。

  春节本是全家团聚的快乐日子,可是却有不少小夫妻因为家庭琐事而闹得不可开交。“过节期间,两三对小夫妻闹得不可开交,甚至发生家庭暴力,经过诊断后才发现其中一方患上了抑郁症。还有的小夫妻想离婚,理由就是春节谁来做饭、去谁家吃饭等小事。”据悉,很多患有抑郁的人都有这样的感受,觉得自己的“无名火”特别大,常常为了一些小事却发了很大的脾气。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多