老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委常规巡视将增至3轮 或将拿下更多老虎

2014年02月16日来源:半岛晨报编辑:吕瑾莹我有话说

  中央第五巡视组日前在滇召开会议反馈巡视情况。这是中央巡视组第二轮巡视召开的首个巡视情况反馈会。此外,中央巡视办公室有关人士透露,中纪委今年常规巡视将增至3轮。

  第二轮巡视开始情况反馈

  去年5月,中央启动第一轮巡视工作,派出10个巡视组对内蒙古、江西、湖北、重庆等开展巡视。去年10月,中央纪委监察部网站消息称,中央启动第二轮巡视,10个组分别对山西、国土资源部等开展巡视。

  中央巡视组去年第二轮巡视共分10个组,分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团开展巡视。

  第二轮巡视启动的时间距离首轮巡视收官还不到一个月。

  据《云南日报》2月14日报道,日前,中央第五巡视组组长徐光春代表巡视组向云南省反馈巡视情况,2013年10月30日至12月28日,中央第五巡视组对云南省进行了巡视。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况;2月15日,中央第一巡视组向商务部反馈巡视情况。巡视组组长陈光林代表巡视组作反馈。

  去年底巡视工作陆续结束

  徐光春介绍,中央第五巡视组对云南省的巡视时间从2013年10月30日开始至12月28日结束。记者也从多个途径了解到,从去年12月末开始,中央第二轮巡视的10个巡视组陆续结束巡视工作。

  今年元月上旬,记者拨打10个中央巡视组的热线电话时便发现,有7个巡视组公开受理举报的电话已经“不存在”或“已停机”;而进驻广东的中央第八巡视组的热线电话语音提示称:中央巡视组已结束对广东省的巡视,从2013年12月30日8时起不再接收有关线索。

  据了解,巡视作为阶段性工作,一旦结束,其公开接受群众举报的通信渠道也将随之关闭。完成对被巡视单位的巡查后,中央各巡视组还需整理线索资料,形成巡视情况报告、移交问题线索。徐光春在此次反馈会上也提到,巡视结束后,中央巡视工作领导小组还专门听取了中央第五巡视组的巡视情况汇报,并将有关情况向中央政治局常委会作了报告。

  2014年巡视频率将再加密

  2014年,中央巡视组出动频率将再加密。2月14日,中纪委监察部网站发布《中央纪委三次全会工作报告解读(三)》,中央巡视办公室副主任曾明子在解读中首次透露以上消息,称今年中央安排的常规巡视将由2轮增至3轮。

  据曾明子介绍,落实中央对巡视工作的新部署,今年将进一步改进中央和省区市的巡视制度。“扩大巡视范围,中央管理的党组织都纳入中央巡视范围,巡视不设‘特区’、没有例外。 ”曾明子说,还将加快巡视节奏,常规巡视由2轮增至3轮。

  在此基础上,中央巡视办公室将开展专项巡视,通过“小队伍、多批次、高频率”的安排,打破常规,更机动灵活地集中时间和精力搞清楚某一单位、某一领域的突出问题或倾向性问题。同时,还将加强对被巡视单位整改的督促检查和责任追究,确保整改落实到位。曾明子还提到,今年,《中国共产党巡视工作条例》也将修订实施。 综合消息

  链接

  今年或将拿下更多“老虎”

  回顾2013年中央巡视制度改革后所取得的成果,中纪委上个月通报:在通过2013年的巡视中,已从5个被巡视单位查办6名高官。

  被中央巡视组揪出的“老虎”分别是:贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,湖北省原副省长郭有明、政协原副主席陈柏槐,江西省人大原副主任陈安众,湖南省政协原副主席童名谦,以及中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁。

  基于首轮巡视结果的运用和所取得的战果,也有预计认为,第二轮巡视成果也同样值得期待,今年或将继续拿下更多“老虎”。

  解读

  案件跟进会更快

  北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明指出,巡视制度的定位主要就是对领导班子主要成员的监督。此前一直是这样坚持的,第二轮巡视的针对性更强。突出强调了对一把手的监督。

  任建明指出,第二轮巡视中加强了巡视工作人员的问责,并且巡视组的人员构成上,抽调了一些有经验的办案人员,因此预计本轮巡视会发现更多问题,并且在巡视所发现的线索的运用上,会更有经验,案件的跟进会更快。

  他指出,十八大之后,巡视工作安排有了一些重要的调整。按部就班的巡视会减少,但专项巡视会加强。比如,如果发现一个地方、部门、企事业单位有问题可能会专门派出巡视组。某一个地方如果发现问题,可能会多次重复巡视,改变以往五年内只巡视一次的做法。 据《京华时报》报道

  巡视反馈

  云南 一些领域腐败案件易发多发

  2月13日,徐光春代表中央第五巡视组向云南省作反馈时,延续了首轮巡视的风格———略过客套话、唱“赞歌”,直言巡视中发现的问题。

  徐光春介绍,在巡视中干部群众反映领导干部问题较多,工程建设、矿产开发、土地使用以及教育、医疗、社会管理等领域腐败案件易发多发。在作风建设和八项规定落实方面,不仅有一些工作不务实、不落实,还有一些地方热衷政绩工程、形象工程,文风会风没有根本转变,变相吃请请吃现象仍有反映。干部选拔任用方面,云南省存在用人视野不够宽、执行干部政策法规有偏差、干部选拔任用不够规范、用人方面问题时有反映等情况。

  徐光春还提到,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,目前已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。据《云南日报》报道

  商务部 有人利用行政审批权谋私利

  2月15日,中央第一巡视组向商务部反馈巡视情况。巡视组组长陈光林代表巡视组作反馈。

  陈光林指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,领导干部“一岗双责”制度落实不到位,援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大,一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利;在执行中央八项规定和作风建设方面,部分展会论坛过于奢华,有的单位和领导干部勤俭节约意识不强,铺张浪费现象比较突出;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一些重大问题集体研究不够,用人上存在简单唯考、唯分取人现象,干部管理不够严格。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。据中纪委网站

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多