老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视曝医卫行业学会明码标价卖奖牌

2014年02月16日来源:京华时报编辑:吕瑾莹我有话说

  走进一些机构,常常会看到一些牌子上面写满了荣誉,光彩夺目。有些牌子当然是靠诚实劳动、热情服务换来的,但是有些其实是投机取巧、花钱买来的,而让人不安的是,这样的乱象甚至还发生在医疗卫生行业里。

  就在今年1月11日,一个名叫“医院管理学会”的组织在北京召开了名为“2013中国医院管理学术年会暨颁奖典礼”,这里颁出的奖项全是明码标价,很多与会者就是为了一块牌子,愿意花高价前来“购买”。

  □现场

  300与会者来了就有奖

  今年1月11日,一个名为“医院管理学会”的组织,在北京某家五星级酒店召开了名为“2013中国医院管理学术年会暨颁奖典礼”的活动,该年会的重点是为与会者颁发奖项,年会的主办方称,此次评选是本着“客观公平公正”的原则,并表示将开启中国医疗事业一个全新的时代。

  据了解,有众多医学界机构和个人参加此次颁奖,如医疗机构、医药企业、医药物流和医疗器械公司等多领域单位,评选活动所颁发的奖项听上去不仅权威,而且也都非常的高端大气上档次,有“全国十大百姓满意放心医院”、“十大百姓用药放心药企”、“百姓放心示范药店”等几十种专业领域的奖项。

  在颁奖仪式上,来自全国各地获奖的机构和个人有将近300个,而且只要来了,奖项就都有份。与会的机构和个人少的拿了一个奖,多的拿了好几个,在记者采访中,一单位拿了4个奖。

  然而,在如此专业性强的颁奖仪式上,还出现了和医学领域完全不搭界的行业,一名与会者表示自己来自餐饮企业,“我也纳闷,我们餐饮怎么也来了。进来都没找到地方,后来一打听,医院学术讨论会。”该与会者还称,自己却还在评选中拿到了“最具品牌餐饮100强”的奖项。

  □调查

  迟到申请也获评奖项

  去年年底,北京的302医院收到了名为中华医院管理学会组织主办的“全国十大百姓满意放心医院”的评比邀请函,医院负责人表示,类似的邀请函,医院收到过很多次。为了查明该评比内幕,记者跟随这家医院以参评为名,与主办者进行了联系。

  记者联系当天,已经错过了报名的截止日期,但没想到医院报名之后,仅隔一天就收到了这个名叫“中华医院管理学会”的组织发来的得奖确认函,通知医院已经被评为“全国十大百姓满意放心医院”,并让医院派人参加学会举办的“2013中国医院管理学术年会”。

  在收到得奖确认函后,记者再次致电中华医院管理学会,一工作人员称,若不交钱,就没有奖牌、奖杯和证书,即使收到确认函其也起不到任何作用。

  于是,302医院在交了钱以后才得以参加“中华医院管理学会”组织举办的颁奖仪式。

  量身定奖项明码标价

  当记者询问道:“多交点钱,能不能换成最高的奖项?”该负责人明确表示可以。

  该学会一工作人员还称,每个奖项要价多少也是有明码标价的,如“百姓满意放心医院”、“文明示范医院”、“优质服务示范医院”等每项两万二,“全国十大百姓满意放心医院”、“十大文明服务示范医院”、“十大诚信品牌医院”、“十大百姓放心示范医院”等是每项两万八,“优秀院长”、“中国医院优秀院长”、“最具惠民精神优秀医院院长”、“全国百姓放心示范医院优秀管理者”等每项一万八。

  记者注意到,在活动中所评的奖项大多是和百姓挂钩的奖项,但活动自始至终并没有提到相关统计数据。对此,主办方负责人表示,获奖并不需要老百姓评选,“差不多就行了,说你先进你就先进,说优秀就是优秀,我们代表我们自己,认为他是优秀不就完了吗,盖上章完事了。”

  领导嘉宾吸引与会者

  从记者的调查结果来看,这个名叫“中华医院管理学会”的组织,主办的全国百姓满意放心医院的评选活动,实际上是一个不正规的组织举办的营利活动。主办方通过高额邀请相关专家和领导,在学会中担任名誉领导,让与会者“闻风”参加。

  在主办方发放的《会议指南》中,这个学会的名誉领导都曾在相关的主管部门担任过领导职务,同时,颁奖仪式当天,这些重量级人物也来到现场助阵。记者根据名单,对这些名誉领导的身份进行了核实,结果与这本《会议指南》中所写的一模一样。

  主办方负责人称,“请领导都需要费用的。哪个领导出席,到时候给人点儿(钱)。”正是因为这些重量级人物的加入,让不少机构和个人慕名而来。主办方虽然花了小钱,但是却赚了大钱。记者在主办方所发的《光荣榜》上统计,奖牌一共发放了321块,按照会务组工作人员的报价,这次主办方收了将近1000万元。同时,成本却只在租会场、制图章、弄匾等低价花费。如此挣钱的买卖,与会者不禁感慨起来,“1000万,一个中等企业一年的利润啊”。

  而这样挣钱的评比活动,已经办得有年头了。活动主办方负责人表示,明年开完了两会,在落会之前,还将在海南博鳌组织一次会议。

  花钱买个牌就为装门面

  面对这样一个荒唐的评比,来领奖的人其实也都是心知肚明,一些与会者也对此次颁奖表示怀疑,认为有敛财的嫌疑。但这些与会的机构和个人依然来捧场,其实他们也都怀揣着自己的目的。首先,参加这样的活动,可以和曾在主管部门担任领导职务的重量级人物合影留念。其次,这样的奖项拿回去,还是有很多作用的。一些企业负责人表示,这对招标等项目上还是有用的。“花钱买个牌,装门面,回去以后挂着糊弄老百姓呗。”

  甚至还有与会者称,拿到奖后回去多仿做些,再倒卖给集团的其他医院,2000一个。“上回4万块钱,就买了这么大一个牌。不过那个我也没亏,回去我又做了30个。卖30个,一个卖3000,卖了9万块钱,还挣5万。”

  □官方说法

  卫计委

  组织单位系非正规学会

  中华医院管理学会工作人员表示,该学会直属于卫计委,但记者未能在民政部的网站上查询到该学会的注册情况。随后,致电国家卫生和计划生育委员会,一工作人员表示并不能查到记者所说的“中华医院管理学会”,并称有可能它不是正规的,它评的奖也不具有权威性,“咱们这个医疗机构,一般都不会搞评奖。它这种学会是以营利为目的。”

  据了解,早在2007年1月,国务院办公厅就下发了《全面清理评比达标表彰的通知》,明确表示,正规的学会,是不搞评比的。

  据央视焦点访谈 京华时报记者 王莉霞 整理

(原标题:医卫行业学会明码标价卖奖牌)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多